역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.12

우리나라는 언제부터 고추를 먹기 시작 했을까요?

우리나라의 고추와 관련된 역사적 기록에 대해서 궁금합니다 언제 처음 종자가 들어 왔고 본격적으로 재배가 되기 시작햇는지등 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고추는 우리나라에1614년(광해군6년)에 일본으로부터 도입되었으며 이는 1613년 이수광의 (지봉유설), 1723년 이익의 (성호사설), 1765년 이시진의 (본초강목)에서 왜겨자라고 한다는 기록이 있는것으로보아 일본을 거쳐 우리나라에 전해진 것으로 추측하고있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 1614년 광해군 6년 이수광이 저술한 지봉유설에 고추를 가르키는 남만초의 기록이 있고, 도입시기는 임진왜란(1592 ~ 1598) 이전으로 추정된다. 그 후 1710년 숙종36년에 중국에서 도입된 기록이 있다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고추는 조선 중기 광해군-인조 대쯤 우리나라에 전래된 것으로 전해지며 당시에는 만냥초로 불리웠습니다. 이때부터는 단순 백김치 외에 우리가 오늘 날 먹는 김치를 만들어 먹기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고추가 전래되기 전까지 한자 초는 산초, 초피 , 후추 등 매운 양념을 통칭하는 말이었으므로 16세기 임진왜란 때 일본에서 들어온 고추 이전에 다른 품종의 고추가 한반도에 존재했다는 주장이 있습니다.

    조선에 고추가 전래된 것은 16세기 말 ~17세기 초 사이로 추정, 지봉유설에는 남만초는 많이 독하다, 왜국에서 처음 왔기 때문에 속칭 왜겨자라 불린다 라고 기록되어있으며 1760년 이익이 정리한 것을 조카들이 출간한 백과사전 성호사설, 이규경의 방대한 60권 백과사전인 오주연문장전산고 등에 번초가 일본에서 도입되었고 그 시기가 선조 임진왜란 이후라고 되어있습니다.