역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

우리나라 역사상 고추는 언제 처음 보급되었나요?

듣기로 이순신장군님에 밥상에도 고추로된건 없었다고 누군가에게 들은적이 있는데 요즘은 다들 고추없는 음식이 없는 듯하네요. 우리나라 역사상 고추는 언제 처음 어디애서 들어와서 보급되었는지 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    16세기 임진왜란 때 일본에서 들어온 고추 이전에 다른 품종의 고추가 한반도에 존재하고 있었다는 주장도 있으며, 2009년 한국식품연구원의 연구 등이 이에 해당합니다.

    조선에 고추가 전래된 것은 16세기 말과 17세기 초 사이로 추정됩니다.

    《지봉유설》(1614)에 기록되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왜개초 라고 불리던 고추가 우리나라에 처음 들어온 시기는 임진 왜란 당시에 일본을 통해 들어 온 것으로 추정 됩니다. 원고추는 중앙아메리카며 멕시코에서 처음 재배됐다고합니다. 1614년 이수광의 지봉유설에 일본에서 들어 온 것으로 기록 된 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고추의 원산지는 중부아메리카로 1542년 포르투칼 사람이 일본에 고추를 전하였고 일본을 거쳐 우리나라에 전해진것으로 추측 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고추는 본래 한국에 없는 식물로, 임진왜란과 광해군 시기를 전후로 한국에 들어온 것으로 추정합니다.

    북방 전래설에 두가지로, 하나는 고추의 원산지는 북아메리카의 멕시코이며, 그 고추가 조선에 육로로 들어왔다는 것과 세계 각지에 고추가 자생하고 있었고 그것이 콜럼버스 아메리카 도착 이전에 이미 들어왔다척는 설이 있습니다.

    또, 아메리카 대륙을 개척한 유럽과 일찍이 교역하던 일본을 통해 들어왔다는 설이 있습니다.