생물·생명학문
탈퇴한 사용자

물이 없는 사막에서 동식물들은 어떻게 생활을 할 수 있는지 궁금합니다

먹을 물이 없는 사막에서 생활하고 서식하는 여러가지 동물이나 식물들은 물이 없어도 어떻게 생활을 하고 살 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • xcute4
    xcute423.05.15

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    낙타같은 경우는 등에 혹이 많은 지방으로 이뤄졌고 안에 물주머니가 있읍니다.물을 많이 저장할 수있어서 생명활동을 할수있게 도와주고 혹이 단단하고 많은 지방으로 이뤄져있어서 땀이나 수분 배출을 적게해줍니다. 즉, 탈진을 막아줍니다.

    또 지방이 많기에 적은 양으로 많은 에너지를 많이 사용하는데 효율적입니다. 식물은 수분손실을 막기위해 선인장처럼 잎을 얇게 가지고 있고 물을 적게 필요로합니다.

    이렇게 사막이라는 극한의 환경에서 동물, 식물들은 다양한 방식으로 유리하게 진화를 하고 살아갑니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 동물들은 식물에서 물을 얻거나, 체내에서 물을 생산합니다. 예를 들어, 캥거루 쥐는 대부분의 물을 식물에서 얻지만, 체내에서도 일부 물을 생산합니다. 또한 사막에서 생활하는 일부 파충류와 곤충은 물을 보충하기 위해 밤에 이슬이 쌓이는 식물이나 바위를 누비는 등 다양한 방법으로 물을 얻습니다.

    식물들도 사막에서 생활하기 위해 다양한 적응 방법을 갖고 있습니다. 예를 들어, 선인장은 뿌리를 깊이 내리고, 물이 적어도 오랫동안 생존할 수 있도록 물을 저장하는 능력을 갖고 있습니다. 또한, 일부 식물은 특수한 털을 갖고 있어 이슬을 흡수하거나, 작은 잎을 갖고 있어 적은 물로도 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    낙타같은 경우는 등에 혹이 많은 지방으로 이뤄졌고 안에 물주머니가 있어요.

    물을 많이 저장할 수있어서 생명활동을 할수있게 도와주고

    혹이 단단하고 많은 지방으로 이뤄져있어서 땀이나 수분 배출을 적게해줘요

    즉, 탈진을 막아주죠

    또 지방이 많기에 적은 양으로 많은 에너지를 많이 사용하는데 효율적이에요!

    식물은 수분손실을 막기위해 선인장처럼 잎을 얇게 가지고 있고

    물을 적게 필요로합니다.

    이렇게 사막이라는 극한의 환경에서 동물, 식물들은 다양한 방식으로 유리하게 진화를 하고 살아갑니다.