생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

사막에서 살 수 있는 생물은 생물학적으로 어떤 특징이 있나요?

기본적으로 생물은 물이 있어야 생존이 가능한데, 사막에서도 수많은 동식물이 살고 있다고 알고있어요.

물이 거의 없는 사막에서 어떤 특징을 가진 동식물들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사막에서 살아가는 생물들은 다른 곳과는 다른 형태로 진화합니다.

    특히, 기후 특성상 주로 물을 거의 사용하지 않거나 저장하고, 물 없이 체온을 조절하는 능력을 가지기도 합니다. 대표적으로 사막을 활보하는 낙타는 우리가 잘 알고 있는 동물이며 스스로의 체온을 조절하기도 합니다.

    사막에 사는 식물들도 일반적인 식물보다 많은 양의 물을 저장하는 특수 기관을 가지고 있습니다. 선인장처럼 잎이 작고 단단한 가시가 있어 수분 손실을 방지하고, 낮에는 기공을 닫아 수분의 증발을 막고 발생하는 수분도 광합성으로 이용하는 등 수분 손실을 최소화하는 기관을 가지고 있죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사막에서 사는 동물의 생물학적 특징은 큰 귀와 두꺼운 털, 야행성, 최소한의 물 섭취량 등이 있습니다.