정형외과의료상담
흰등에89
흰등에8923.02.16

귀옆이나 등뒤로 올리기가 힘들고 아프네요 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

베드민턴을 치면서 오른쪽 어깨가 아파서 치료를 받았고 지금 많이 나아졌는데 지금은 좌측어깨가 팔을 들어올리거나 등뒤로 올리는데 너무 아프고 힝이 드네요. 검색을해보니 오십견소견이라는데 죄측어깨는 베드민턴 쳐두 잘사용하지도 않는데 아프니 답답하네요 고수닝들의 의견 공유부탁드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상만으로는 유감스럽지만 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로 구체적인 감별진단이 가능하지 않습니다. 그렇지만 일반적으로 어깨의 통증은 말씀하신 오십견 외에도 석회성 건염, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 여러가지 질병들을 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    좌측 어깨도 오십견일 가능성이 높지만 가까운 정형외과에서 진료 받는 것이 가장 정확하다 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증을 유발할수 있는 원인으로는 오십견이나 석회, 회전근개의 손상, 관절염 등이 있습니다. 오십견이라 부르는 유착성 관절낭염의 경우 능동적, 수동적 관절 가동범위의 제한이 특징적입니다. 즉, 타인에 어깨 관절을 움직일때도 제한이 있는 것입니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다. 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보시면 되겠습니다.