아하아
아하아21.12.27

TV 시청률 은 어떻게 산출하는지요?

각종 TV 시청률은 무엇을 기준으로 어떻게 하여, 산출되는지, 대단이 궁금합니다. 관련하여 좋은 답변을 기대합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    방송사에서 직접 조사하지는 않고 별도의

    시청률 조사 회사가 있습니다

    그곳에서 연령대 성별대 가족구성 등 모든 것들을 고려해서

    골고루 가정집들이 수집될 수 있도록 표본을 구성해서

    그 가정들의 허락을 받고 TV 수상기에 무슨 채널을 보고 있는지를 알 수 있는

    수집장치를 설치합니다

    물론 그 집들에게는 돈을 줍니다 액수는 잘 모르지만...

    그렇게 해서 매 실시간(분단위로) 시청하고 있는 채널들을 수집해서

    시청률을 산출하게 되는데, 아마도 그 수집장치가 설치된 집들중에서 TV를

    바로 그 시간에 보고 있지 않는 세대는 시청률 조사에서 제외되고

    (해당채널/TV시청하고 있는 세대수)*100(%)로 시청률이 집계되고 있어요

    따라서 그 세대들에 대한 정보는 철저하게 비밀로서 회사기밀로 지켜지고

    있습니다

    오래전에 일본에서 방송국 PD가 그 세대들을 매수해서 일정 시간대에

    자기 방송만을 시청하게끔하고 돈을 주었다가 체포되어 일본사회에

    충격을 준 사건도 있었습니다

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    시청률 조사방법은 '피플미터'조사법으로, 표본으로 선정된 가구의 TV수상기에 피플미터라는 전자감응장치를 달아서 이 장치가 중앙의 컴퓨터로 보내지는 자료를 자동 집계하는 것입니다.

  • 우리나라는 TV 시청률 조사 기관이 두 군데 있습니다. 닐슨 코리아와 TNMS 입니다.

    둘다 기계식으로 조사를 합니다. 조사 기관에서 각 가정집에 기계장치를 설치해서 시청률을 수집하는 방법입니다.

    1) 지역, TV대수, 가족수, 월소득, 플랫폼별 가입 유무, 성별, 연령 등을 고려하여 패널을 선정합니다.

    2) 패널 가구를 방문하여 조사기기를 설치 합니다.

    3) 자료를 모아서 정리하고 데이터 베이스화 합니다. 닐슨 코리아의 경우 매일 새벽 2시에 데이터가 전송된다고 합니다.

    참고

    https://www.nielsenkorea.co.kr/research_methodology.asp?menu=Tit_4