창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.18

3월 중 아이와 타지역방문 여행 자제해야하겠죠?

아이들이 백신접종을 하지 않은상태인데 3월에 2박3일정도로 봄꽃여행을 하려생각중인데 최근들어 감염인원이 급증되서 걱정되더라구요 올해도 참아야겠죠?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어느 정도 아이인지는 잘 모르겠으나 만 3세 미만의 아이들의 경우에는 오미크론 감염시 후두염의 가능성이 있어 가능하면 최대한 걸리지 않도록 주의하실 필요 있습니다.

    후두염 발생시 상당히 위험할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    걱정이 된다면 떠나지 않는것이 좋아보입니다. 참는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재는 오미크론 감염이 매우 빠르게 확산되고 있기 때문에 장거리 여행을 줄이는것이 좋으며 여행을 가게 된다면 방역시칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    마스크를 잘 착용하면 문제가될 가능성은 높지 않습니다.

  • 최종 결정이야 스스로 내려야 하겠습니다만, 현재 매일 확진자가 수만명씩 쏟아져 나오고 있는 상황이기 때문에 사람들이 붐비는 장소에 방문할 경우 그 어떤 때보다 코로나 바이러스에 노출될 위험이 높기 때문에 자제하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    야외에서는 코로나 감염 가능성이 더 낮습니다. 타지역방문을 하셔도 상관없지만 가신다면 마스크 착용을 하시고 꼭 타인과의 간격을 유지하시고 밀폐된 공간이나 붐비는 공간은 피하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 여행의 경우 확진자 수가 감소하는 추세에서 하는 것이 좋으며, 확진자 수가 증가하고 있으면 향후에 방문하는 것이 좋습니다.

    2. 아무래도 코로나가 문제기 때문에 마스크 잘 착용하시고 다른 사람이랑 대화를 크게 하지 않으면 감염될 가능성은 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염자가 너무 많아서 걱정입니다. 아무래도 사람이 많은 곳은 피하는 것이 좋지요. 특히 접종을 안 한 어린 아이들이라면 좀 더 조심해야 할 것 같네요. 봄꽃은 다음에나 보시지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    개인방역수칙을 잘지킨다면 크게 문제는 안될것으로 보입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사실 사람이 많은 곳은 감염을 예방하기 위해서는 피하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 더군다나 아이들이라면, 알려진 중증도나 사망률 등은 높지 않으나 조심해서 손해볼 것이 전혀 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자제하시는게 좋겠습니다.

    현재 코로나 19 사태가 심각하고, 확진자들의 동선 추적조차 파악하기 힘들정도로 방역체계에 부하가 심합니다.

    가능한 외부활동을 줄이시는게 좋겠습니다.

  • 현재 확진자가 11만명을 넘어섰으므로 최대한 외부 활동은 자제하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 폐손상등을 남길 수도 있으므로

    현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요.

    현재 기사들의 전문가들의 의견을 보면,

    3월초까지 일일확진자수가 20만명까지 오를 수 있고,

    이후 점차 낮아질것으로 예상한다고 합니다.

    따라서 3월에는 감염 예방을 위해 조심하는것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    개인위생에 신경써주세요