양육·훈육육아
지식의 신
지식의 신23.03.16

아이의 개인적인 발전을 돕기 위한 육아 방법은 무엇이 있을까요?

예를 들어, 독서, 예술, 운동 등 아이의 능력과 흥미에 맞게 교육하는 방법 등이 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 다양한 활동을 해보시는것도 좋습니다

    박물관이나 미술관 과학관등 여러곳을 같이 체험해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    타이머 함께 이런 전화 체험 활동을 많이 해주시는 거 추천 드립니다. 캠핑이나 여행을 갈 수 있으면 더욱 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발전을 돕기 위해서는 경험을 많이 쌓게 해주는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 호기심을 자극시켜 주는 것도 좋아요.

    책을 늘 가까이에 두고 읽게 하시고, 블럭놀이를 하면서 아이의 창의력 발달을 증진 시켜 주시는 것도 좋습니다.

    또한 바깥놀이를 통해서 탐구능력을 길러주시는 것도 좋구요. 바깥에서 경험을 한 것을 토대로 그림을 그려보는 것, 책을 읽고 자신의 느낀 점을 그림으로 표현해 보는 것도 좋은 학습 방법 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개인적인 발전을 위해서는 아직 한쪽에 치우치지말고 다양한 것들을 다 경험시켜주는 것이 더 좋다 생각되네요. 많이 경험해보고 느끼고 생각해볼 수 있게 해준다면 그것들을 토대삼아 아이가 커서 본인의 진로를 찾고 선택하는데 큰도움이 될 거같습니다.

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 능력과 흥미에 맞게 발달을 시키기 위해서 첫번째로 해야 할 일은 아이의 흥미 파악하기 입니다.

    아이 스스로도 어떤 것에 흥미를 가지고 있는지 모를 수 있기 때문에, 다양한 경험을 조금씩 하게 해주시고

    그 중에서 흥미를 보이는 영역이 있으면 관련된 경험을 더욱 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 경험을 하게 하는 게 중요합니다.

    한 가지 활동만 시키기 보다는 어릴 적에는 다양한 경험을 하게 하는 게 아이의 발달을 돕는 방법입니다.

    글의 내용대로, 독서, 운동, 음악 등 평소에 자연스럽게 노출시키는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장발달에 도움이 되는 활동으로 독서를 권장합니다.

    독서의 경우 아이의 여러가지 면에서 도움이 됩니다.

    학업에도 긍정적인 효과가 있고 아이 심리 안정에도 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 체험을 바탕으로 아이가 관심갖는 분야에 대해 적극적인 지원이 필요합니다

    특별히 뒤떨어지는 부분에 있어 사교육이나 부모님의 직접적인 교육으로 보충해주시고 가정에서 부모님의 모습을 보고 배우는 부분이 많기 때문에 모범적인 삶의 태도를 갖추는것이 중요합니다