양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.27

아이의 자아 개발을 돕기 위한 육아 방법은 무엇인가요????

부모로서 자아 개발에 도움되는 환경이나 교육법등이 궁금합니다.

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 자아정체성을 개발해주기 위해서는 다양한 놀이와 체험을 해주는 것이 가장 효과적입니다. 여러가지 체험들 통해서 나 자신이 할 수 있는게 무엇인지 성취감을 느끼며 자발적으로 무엇인가 하고자 하는 그 순간 속에서 자아정체성을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 자아발달을 위해서는 다양한 경험이 중요하다고 합니다.

    놀이나 여행, 운동, 예능활동 등 다양한 경험은 아이가 스스로 좋아하는

    것을 찾을 수 있고 그로인해 자아개발에 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가아이를존중하고매번가치있는존재로훈육하고교육하고양육하면

    자아개발을하지않아도자연히 긍정적자아가발달한답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자율성을 인정해주시고 주도성을 길러주는게 좋아요. 그리고 아이의 긍정적인 면을 바라봐주시고 스스로 결정할수 있는 선택의 폭을 넓혀주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자아 개발에 도움이 될 수 있는 것은

    인지, 정서, 신체 등을 골고루 발달이 될 수 있도록 지도 및 교육을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이를 독립적인 인간체로 존중하고 아이의 생각을 존중하며 스스로 할수 있는 영역을 넓혀가도록 격려와 지지를 해주는것이 중요합니다.