치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.04.09

임플란트 임시크라운 씹을때 통증질문입니다

이번에 하악 맨끝어금니 임플란트하고 3개월기달렸다가 임플란트 크라운을올렸습니다 근데 원래는 지르코니아 크라운을 바로올릴려고했는데 제가 이게 제작된크라운이 너무높게된지라 치과에서 임시크라운도 같이제작을 기공소에서 해왔다는데요

임시크라운을 먼저 2주정도 사용해보고 그떄 지금 레진크라운으로된거 높이맞춰진거보고 지르코니아크라운을 높이를다시맞추자고하더라고요 레진크라운만 높이만 3~4번갈았습니다 현재 레지크라운은 높이가 어느정도 잘맞기는한것같은데요

치과에서는 단단한것만피하면 어느정도음식을 먹어된다고하셔서요

근데 반찬같은거씹을떄 아직은좀 욱신거리는게있습니다 왜그런건가요? 잇몸에 눌려서 그런건지 혹은 붙인지얼마안되서 어색해서 그런건지궁금합니다

음식을못먹을정도로 불편한거는아닌데 음식을저작할떄 기분나쁘게 불편한증상들이있습니다

치과에서는 일시적인거라고 시간지나면 익숙해진다고 말씁은해주셨습니다 임플란트 임시크라운올린지 2일정도됐습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오랜기간동안 치아를 사용하지 않아서 불편감이 잇을수 있습니다. 사용하면서 적응되니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 정상적인 경우에 통증이 없는것 정상입니다. 통증이 있다면 임플란트 뿌리가 덜 부착 되었거나 임플란트에 과도한 교합역이 가해지고 있는 것일 수 있으니 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.