역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.12

다른시대에 없는 중세시대만의 특징이 있나요?

중세시대가 18세기 무렵부터 지식인층이 역사 구분을 하면서 나온 개념이라고하는데 시대별로 문학 예술 건축 등등 특징이 있잖아요 중세시대만이 가지고 있는 고유의 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중세시대 문화&예술 흐름은 유교·불교·지방호족들의 문화주인공으로 등장·공예미술발달(나전칠기·고려자기·불료미술)문화의 폭이 삼국시대보다 넓어졌습니다.

    그림- 고려전기에 대표적으로 이령-예성강도

    고려후기는 대표적으로 공민왕-천산대렵도 을 뽑을수가 있습니다.

    불상- 고려전기에 관촐사 석조 미륵보살입상 춘궁리·철조 석가여래좌상

    건축-고려전기(주심포양식)-봉정사극락전·부석사무량수전·수덕사 대웅전·강릉 객사문

    고려후기(다포양식)(원나라 영향) -성불사 응진전·석왕사 웅진전

    탑-전기 부일사 5층석탑(고구려영향)

    월정사팔각9층탑(송나라영향)

    무량사5층석탑(백제영향)

    현화사7층석탑(신라영향)

    후기 경천사10층탑(승탑이 후기에 유행함)

    공예·조각-조각은 신라에 비해 뒤떨어집니다. 철불주조가 유행·불균형 ·무형식·자유분방

    대표적으로 부석사 소조아미타여랴좌상

    11세기 - 순수청자(음각·양각)

    12세기 - 상감청자(기본적으로 송기법을 이어받았지만 상감기법은 고려만의 기법입니다^^)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대에는 기독교 중심의 세계관을 바탕으로 사실적 재현은 배제하고 상징성이 강한 양식이 발달합니다.

    십자군 전쟁을 계기로 교회와 수도원을 중심으로 새로 나타난 로마네스크 양식이 계속되었고, 봉건제도와 기사도 정신이 여자들의 일상생활에 많은 영향을 미쳐 보석이나 의복으로 신분을 나타내고 기사도의 충절과 용맹, 부인을 존경하며 약자를 돕는 정신이 여성의 미를 예찬한 것에 바탕을 두었습니다.

    의복도 아름다움을 가꾸기 위해 화려한 복식과 몸에 밀착되는 형태 등 새로운 변화가 나타났습니다.