예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.26

반도와 열도 차이와 정의가 무엇인지 궁금합니다.

지리에 대해 관심이 많은 한 수험생입니다.

대한민국의 경우 반도 혹은 한반도라고 불리고 일본의 경우 열도라고 불리고 있는데

반도와 열도의 차이가 궁금합니다.

그리고 반도와 열도의 정의가 어떻게 지어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    Q.대한민국의 경우 반도 혹은 한반도라고 불리고 일본의 경우 열도라고 불리고 있는데

    반도와 열도의 차이가 궁금합니다.

    반도란? 육지가 바다에 길게 돌출하여 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 부분.

    반도는 지각 변동에 의해서 생긴 융기부이며

    한반도, 아라비아 반도, 스칸디나비아 반도, 캄차카 반도, 인도차이나 반도를 예시로 볼수 있다.

    열도란? 열도는 길게 줄을 지은 모양으로 늘어서 있는 여러 개의 섬을 가르킨다. 대부분 대양의 가장자리에 대륙운동에 의해 생긴다.

    열도에는 일본 열도, 쿠릴 열도, 센카쿠 열도(중국명 댜오위다오), 알류샨 열도 등이 있다.

    한국에는 충청남도의 격렬비열도, 외연열도와 전라남도의 금오열도가 있다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    열도는 일본과 같이 섬들이 길게 줄을 지은것을 말하며,반도는 한국과같이 삼면이 바다로 되어있고 한면만 육지에 이어진 땅을 말합니다

  • 안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    반도는 반 반,섬 도로 반만 섬처럼 나와 있는 곳이고

    열도는 섬이 늘어져 있는 뜻입니다.

    일본 같은 경우 판 구조론 상 두 개의 판이 수렴하며 생긴 열에 의한 분출물이 식어 줄 지어 만들어진 섬이라고 알고 있습니다.

    한국 같은 경우 일본과는 생성 방식이 완전히 다르다는 설이 몇 개 있습니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인원숭이227입니다

    반도는 대륙에서 도출된 삼면이 바다인 육지를 말하며,

    열도는 길게 줄을 지어 늘어선 모양의 여러 개의 섬을 말합니다.

  • 반도는 3면이 바다인 것을 말합니다. 우리나라는 동, 서, 남 이 바다이니 반도에 해당합니다.

    참고로 4면이 다 바다이면 섬입니다.

    열도란, 섬들이 여러개가 일렬로 있는 것을 의미합니다. 일본은 약 6800개의 섬으로 구성되어 있으니 열도라고 부르는 것입니다.

  • 반도는 기다랗게 생긴 땅 덩어리가 한쪽이 큰 대륙에 붙어 있는 지형입니다.

    우리나라나 이탈리아가 대표적 반도입니다.

    그리고 일본같은 열도는 역시 기다랗게 생긴 땅덩어리가 대륙등에 붙어 있지않고 섬처럼 대양속에 고립되어 있는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 조신한비오리228입니다.

    반도의 경우는 커다란 대륙에서 돌출 된 땅으로 거의 삼면이 바다로 둘러싸인 길고 좁은 육지를 말합니다

    작성자분 말대로 그래서 우리나라가 한반도라고 불리죠

    열도의 경우는 섬들의 집합입니다. 조그만 섬들로 이루어진 땅을 얘기하며 일본과같은 섬나라를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    반도 = 3면이 바다와 맞닿아 있으며, 나머지 한면은 육지와 로 연결되어 있는 형태

    열도= 여러 섬들이 연결된거 처럼 나란히 있는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    반도는삼면이 바다로 둘러싸이고 한 면은 육지에 이어진 땅을 말합니다.

    우리나라가 이와 같은 형태를 띠고 있죠.

    열도는 길게 줄을 지은 모양으로 늘어서 있는 여러 개의 섬을 뜻합니다.

    일본이 이와같은 형태를 띠고 있습니다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3343873&cid=47334&categoryId=47334

    https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/3de7cc31b3fa40239b1972a2320eacd4