비뇨의학과의료상담
내추럴한매271
내추럴한매27122.10.15

신경이상 방광이라는데 무슨 병인지 알고 싶어요

나이
성별
여성

소변을 누고 싶은데 소변이 안 나왔어요 소변을 뺀 다음 약을 먹고 소변을 자연스럽게 눈 후 잔뇨검사를 했는데 400cc나 있었대요 근데 전혀 느낌이 없었어요 이건 어떤 병인가요 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광이 일정부분 소변으로 찰 경우 요의를 느껴야 하지만 신경에 문제가 생기거나 방광이 지나치게 늘어난 병력이 있을 경우 요의를 적절히 감지하지 못할 가능성이 있습니다. 이런 경우 신경성 방광이라고 하며 원인 질환이 무엇인지 파악하는 것이 중요하겠습니다.