부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 분양가와 실투자 금액에 대해 질문드려요

분양가 4억, 보증 1억, 대출 1억 해서 실투자금액이 2억이라고 표현하는데 보증금은 투자금액에 포함되어야 하는거아닌가요? 임차인이 계약기간이 만료된면 다시 일억을 돌려주어야 하는 경우에 분양가 4억, 보증금 1억(다시 돌려주기 위해 은행에 이자이익발생목적으로 은행에 입금), 대출 1억이니까 실투자금 3억이 맞는 말 아닌가요?

  • 고경훈 공인중개사blue-check
    고경훈 공인중개사22.03.20

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    분양가 4억, 보증 1억, 대출 1억 해서 실투자금액이 2억이라고 표현하는데 보증금은 투자금액에 포함되어야 하는거아닌가

    ==> 일반적으로 투자금액은 질문자님께서 실질적으로 소요되는 금액을 의미하는 만큼 보증금가지 포함되지 않습니다.

    임차인이 계약기간이 만료된면 다시 일억을 돌려주어야 하는 경우에 분양가 4억, 보증금 1억(다시 돌려주기 위해 은행에 이자이익발생목적으로 은행에 입금), 대출 1억이니까 실투자금 3억이 맞는 말 아닌가요?

    ==> 실투자금액은 "분양대금-보증금-대출금액"이고 4억-1억-1억인 만큼 2억이라 할 수 있습니다.