역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.07

아프리카는 왜 종족전쟁이 많은걸까요?

아프리카는 왜 다른나라보다 종족전쟁이 많은걸까요? 종족이 다르면 다른 나라 사람이라고 생각해서

전쟁을 일으키는 건가요? 부족끼리 모여살아서 그러한 영향을 받은건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아프리카는 3,000 여 부족으로 12억명이 살고 있습니다.

    이들은 지역간 차별 민족간의 갈등이 심하며 기아와 전쟁으로 허덕이고 있습니다.

    끝내는 르완다 내전에서 100 일동안 80 만명이 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.아프리카의 부족주의는 아프리카 정치를 특정짓는 가장 중요한 용어일 것입니다 60년대 초반 독립한 아프리카 각국은 국경의 테두리 안에서 부족간 통합을 이루려고 무척 애썼다고 합니다. 그러나 그 통합은 각 부족을 정치적 기반으로 한 정당 간의 경쟁과 균형에 의해서가 아니라 어느 한 부족의 정당ㆍ지도자가 배타적ㆍ독점적으로 지배하는 형태로 이루어져 왔다고 하지요. 나이지리아의 한 고위 관리는 “아프리카 말에는 아예 ‘야당 지도자’라는 개념이 없다고 합니다. 오직 ‘정적(政敵)’이라는 말이 있을 뿐이라고 하지요. 아프리카에서 통치란 본질적으로 행정부가 주도하는 일당 독재를 의미한다”라고 합니다. 이러한 데에는 여러가지 이유가 존재 합니다. 교육 수준이 낮아서일 수도 있고 기후 환경 적인 여건이 너무 열악해서 일수도 있습니다.