역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.14

아프리카는 왜 아직까지 부족간 전쟁이 있는가요?

대부분의 나라가 역사적으로 여러 부족이나 가문이 있었지만 현재는 화합하며 살아갑니다. 그런데 아프리카는 아직도 같은 인종끼리 부족이 달라서 전쟁이 일어나던데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    제일 큰 이유는 유럽의 식민지배 때문입니다

    아프리카 지도를 보시면 국경선에 묘하게 직선이 많은걸 볼수 있죠

    이게 식민 지배할때 국경선 가르기 귀찮으니까

    그냥 지도에 자대고 줄그어서 국경 정하던 적이 있었기 때문이에요

    그런식으로 만든 국경이니 지형은 물론이고 부족들 위치도 신경쓰지 않아서

    멀쩡히 하나로 살던 부족이 눈떠보니 이산가족 되는 일이 비일비재 했고

    그 식민제국들이 세운 국경 그대로 독립되었기 때문에 아직도 문제가 심각한 겁니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    유럽이 아프리카를 식민지배하면서

    같은 인종임에도 정치적, 종교적인 입장 차이가 크게 생겼기 때문입니다.

    또한 당시 영토가 명확하지 않게 설정됨에 따라

    현대에 와서 영토분쟁도 심하게 발생하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!