반려동물 건강반려동물
산뜻한들소119
산뜻한들소11923.04.19

고양이 화장실 교육 어떻게 하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

길고양이하고 친해져서 집안에 들어오기 시작했는데 점점 집안에 머무는 시간이 길어졌습니다. 그런데 꽤 오랜 시간이 지나도 볼 일을 안봐서 걱정입니다. 제가 모르는 사이 집안 어딘가에 볼 일을 본건지, 밖에 나갈 때까지 참고 있는건지 모르겠습니다. 너무 오래 참으면 몸에 안 좋을 것 같은데, 고양이도 집안에 정해진 장소에 배변하도록 가르칠 수 있나요? 개 배변훈련은 해 봤는데 고양이는 처음인데다 평상시 하는 행동들이 개하고 딴판이라 상상이 안 갑니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 배변훈련을 따로 시킬 필요가 없습니다.

    간혹 배변을 가리지 못하는 고양이들은 훈련을 시키기도 합니다.

    고양이도 훈련을 (보상과 반복) 통해 기본적인 훈련 (손주기 등)을 시킬 수는 있지만

    고양이들이 워낙 자기중심적이고, 기분대로 행동하고, 주인에 대한 복종이 강아지에 비해 낮아 원활한 훈련이 대체로 힘든 편이기는 합니다.

    반복적이고 보상훈련을 통해서 교육을 시켜볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    길냥이를 상당히 좋아하시는 것 같습니다 집에서 머무르게 하고 상단 시간 같이 놀아 주기도 하고 그리 하면서도 한 번도 배변을 하는 것을 보지 못하였다고 하니 아마이 길냥이는 자기만의 대변 조건이 있을 것이라고 생각합니다 그 조건이 맞아야만 배변 활동을 하는 것으로 생각이 됩니다 일단은 고양이가 좋아할 만한 배변 효과를 만들어 보시기 바랍니다 그리고 고양이와 함께 장시간 기다려 보시고 어떻게 하는지 그 장소를 찾는지 관찰해 보시고 또 다른 방법으로 화장실을. 만들어 보시고 하다 보시면 맞아떨어질 날이 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적으로는 고양이 화장실을 구매하셔서 고양이 모래를 넣어 주신 후 고양이를 한두번 그 화장실에 들어갔다가 나올 수 있게 해주면 알아서 잘 가리게 됩니다.

    개의 훈련이나 개에서 사용하던 방법은 아무 의미 없습니다. 고양이는 작은 개가 아니니까요.