반려동물 건강반려동물
냉엄한아비121
냉엄한아비12122.12.07

배변활동을 어떻게 교육 시켜야 할까요...

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
0.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

어제 2개월 된 고양이를 분양 받았습니다.

가정분양을 받앗는데 케이지 안에서 생활하다 보니 배변활동교육?? 이나 지정된 장소에 하는걸 아직 인지를 못하는 거 같아요 자고 일어나니 아무데나 막 싸질러 놔서요..ㅎㅎ

좀 더 크면 알아서 잘 가릴까요? 아니면 지금부터 교육을 좀 시켜야 할까요 해야 한다면 방법 좀 여쭙습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2개월 아깽이가 넘어 갈 수 있는 정도의 낮은 턱의 화장실을 구비하시고

    그 속에 고양이 전용 모래를 채우신 후에

    아깽이가 싸질러 놓은 변과 오줌을 소량 따다가 그 모래 속에 살짝 숨겨 놓으신 후에

    아깽이를 그 화장실에 넣었다가 나왔다를 반복하면서

    숨겨놓은 변과 오줌 냄새를 알아 차릴때까지 반복하시면

    보통은 하루 내에 화장실을 이용하기 시작합니다.

    고양이는 케이지에서 키우면 안됩니다. 혹, 케이지를 이용하고 계시다면 케이지는 당근에 바로 팔아버리시기 바랍니다. 버리기엔 아까우니까...