안과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.14

드림렌즈 효과가 진짜로 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

옛날에 제가 기억하기로는 드림렌즈를 끼게 되면 시력을 회족하는데 도움을 준다고 알고 있엇는데 이것이 정말 사실인지도 궁금하고 어떻게 드림렌즈가 시력 회복에 도움이 되는지도 궁금합니다!!

  • 안녕하세요.

    드림렌즈는 근시와 난시를 교정할 수 있는 특수 콘택트렌즈로, 일반 렌즈와 달리 각막의 중심을

    누를 수 있도록 제작되어, 착용하는 동안 각막 형태에 변화를 주어 일시적으로 시력을 교정합니다.

    그러나 잘 때 주로 착용하게 되면서 불편감이 있으며 결막염의 가능성과 눈에 피로를 유발할 수

    있습니다. 영구적으로 시력이 회복하는 것은 아니어서 반복적으로 잘 때 착용해야 하는 단점이

    있고 안구를 눌러 안압이 상승하기도 합니다. 눈이 뻑뻑하게 되고 안구건조증이 발생하는 등

    시력이 일시적으로 회복하는 것 외에는 상당히 단점이 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    드림렌즈는 수면시에 각막을 일정한 형태로 눌러주어 아침에 일어난 후 렌즈를 제거하였을 때 마치 라식 수술등을 한 것과 유사한 효과를 얻기 위해 착용하는 렌즈입니다. 근시에서 주로 성장기 어린이에게 사용하고 있으며 근시 진행을 억제하는데 어느정도 효과가 있다고 몇몇 연구를 통해 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 시력이 많이 나쁘지 않은 경우에 시력교정용으로 사용이 가능한 치료법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드림렌즈를 착용한다고 해서 시력이 좋아지는 것은 아닙니다. 밤에 착용하고 자면 낮 시간 동안에 좀 더 잘 보이는 효과가 일시적으로 나타날 뿐이지요. 절대로 시력이 좋아지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실제로 많은 효과를 보인다면 라식과 라섹이 없어져야 되겠지요.

    많은 효과를 보지는 못하는걸로 알고있습니다.

    안과방문해서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    드림렌즈 일시적인 효과는 있습니다.

    우리의 시력은 각막의 두께와 안구의 앞뒤 길이에 의해서 결정됩니다.

    드림렌즈는 밤동안 두꺼워진 각막을 눌러서 각막이 얇아지게 만드는 효과로 시력을 교정합니다.

    하지만 영구적인 각막의 변화가 아닌 일시적인 각막의 변화이므로 시간이 지나면 다시 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    얼핏 보면 시력이 회복하는 것처럼 보일 수 있겠으나 완벽한 시력회복을 시행하는 것은 아니며 일시적으로 1일 이내의 교정효과를 일으키는 방법이라고 이해하시면 되겠습니다.

    감사합니다.