기타 고민상담고민상담
탁월한당나귀263
탁월한당나귀26323.02.26

부모님을 어떻게 설득해야할까요?

학원을 다니고 싶은데 부모님께서는 반대를하세요

저희집이 가정형편이 넉넉치는 않아서 물어보기도 힘들고 근데 또 저를 위해 학원은 보내주고싶어하셔서 오히려 부모님이 학원을 못다니게 하시면서도 자신이 짜증나 저에게 화풀이를 하실때도 있어요.. 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    부모님 입장에서 학원을 보내고 싶어도 형편이 안되서 질문자님께 짜증을 내신다니 많이 속상하시겠네요.

    원하는 학원은 아니더라도 가정 형편에 맞게 인터넷 강의를 수강하시는 것은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    안타까운 상황이네요 ㅠㅠ...

    먼저 부모님이 학원을 다니는 것에 반대하신 이유는 정확히 무엇인지 파악하는 것이 중요합니다. 그리고 그 이유에 대해 부모님과 대화를 하여 상황을 이해하고 해결책을 찾아보는 것이 좋습니다.

    먼저, 부모님께서는 학원비용이 부담스러우시거나, 학업 외 활동이 중요하다고 생각하실 수 있습니다. 이 경우, 부모님과 함께 학원 등록 비용을 줄일 수 있는 방법을 찾아보거나, 학원 외 활동과 함께 학습을 할 수 있는 방법을 제시해볼 수 있습니다.

    반면, 부모님께서는 학습에 대한 우려가 있을 수도 있습니다. 이 경우, 학습에 대한 자신감을 보여주고, 학습에 대한 목표와 계획을 제시하여 부모님의 우려를 덜어줄 수 있습니다. 또한, 학원을 다니면서 학습능력을 향상시키고, 독립적인 생활 습관을 기를 수 있다는 것을 부모님께 설명해볼 수도 있습니다.

    부모님과 대화를 할 때는 상대방의 의견을 존중하며 이해하려는 태도가 필요합니다. 그리고, 학원 등록이나 학습 계획 등을 부모님과 함께 만들어가는 과정에서 부모님께서는 학습에 대한 걱정을 덜어주는 것이 중요합니다.

    마지막으로, 부모님께서 학원을 못다니게 하면서 자신에게 화풀이를 하신다면, 부모님의 감정을 이해하며 언제든지 대화를 할 수 있도록 노력해야 합니다. 이를 통해 서로의 마음을 잘 전달하고, 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    힘내십쇼

  • 안녕하세요. 얌전한도마뱀79입니다. 가정형편 때문에 학업에 지장이 많으신 경우 군요. 저 또한 집안 사정이 안좋아서 학원을 못 다 닐때도, 제가 하고 싶은 것을 못할 때도 있었는데 저는 혼자 학원 다니는 것도 좋지만 학교에서 하는 방과후 무료수업을 받은 적이 있습니다. 지금도 그게 존재할지는 모르겠으나, 최소한의 비용이 들어가면서 설득 하실수 잇는 방향으로 진행하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 학원을 다니고싶은데 부모님은 이런 저런 이유때문에 다니지 말았으면 하는군요. 질문자 분께서 조근 조근 부모님께말씀 드리고 정말 열심히 하는 모습을 보여 주면 되지 않을까 요?