유아교육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.24

요즘 아이 스마트폰 안 사 주는게 더 좋을까요?

요즘 아이들이 스마트폰으로 너무 오래 가지고 논다고 들었는데 공부도 안 하고 스마트폰만 한다는데 아이들한테는 스마트폰을 안 사 주는게 더 교육상 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 안사주는 것이 더 좋은지 궁금한 것 같습니다.

    자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    가능하다면 최대한 늦게 사주는 것이 좋은 것 같습니다.

    부모님께서 잘 판단하겠지만 휴대폰은 사주는 시기가 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문입니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    아이와 통화를 하기 위해서 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사줬는데 약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들 스마트폰은 되도록이면 천천히 듣게 됩니다. 학교에서도 보면 아이들은 스마트폰에 굉장히 집착을 하는 경우가 있는데요 보통 가정에서 아이가 핸드폰을 마음대로 사용하도록 제대로 통제하지 않는 경우에 그렇게 됩니다. 만약 핸드폰을 사용하게 하신다면 아이와 명확하게 약속을 잡으시고 계획적으로 조절하면 핸드폰에 사용할 수 있게 조치를 취해 주셔야 합니다.

    만약 1,2학년 아이가 핸드폰이 꼭 필요한 상황이라면 전화 통화만되는 키즈폰을 사주실것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지누 모르겠지만 위치 확인용이 아니라면 사주는걸 늦추면 늦출수록 좋을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 경우 즉 알파세대의 경우 스마트폰은 하나의

    문화입니다. 아이들에게 스마트폰을 제공하지 않는 것은 문화를 잊고

    살라고 하는 것과 같습니다. 스마트폰을 일정 시기에 구입해주시고

    올바르게 사용하는 습관을 정착시키는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 접하지 않는 것이 가장 좋습니다.아이들은 스마트폰 사용으로 인해 사회적 상호작용이 감소하고 학업에 집중하지 않을 수 있습니다. 따라서 스마트폰 사용을 관리하고, 학습 시간과 사회적 활동을 장려하는 것이 중요합니다. 스마트폰을 안 사 주는 것은 아이들이 더욱 창의적이고 활동적으로 시간을 보내도록 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든 피하는게답은아니랍니다.

    스마트폰을평생안쓸순없기에

    적당하게사용하는법을알려주고사주고조절하는게좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이에게 스마트폰을 사주되 유해한 콘텐츠를 차단하고, 건전한 콘텐츠를 제공하는 것이 중요합니다. 부모님이 직접 아이의 스마트폰을 관리하거나, 자녀보호 기능을 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이 없는것이 교육적인것이나 아이의 정서적 발달에는 더욱좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이에게 핸드폰을 사주셨다 라고 한다면 아이와 함께 앉아서 핸드폰 사용적정시간을 함께 정하여 보고 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 마련하도록 하세요.

    그리고 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    요즘 부모님들이 아이들에게 핸드폰을 구매해주시는 이유는 안전상 이유로 구매를 해주십니다.

    핸드폰을 아이에게 사주어야 한다, 사주지 말아야 한다 라는 것이 법적으로 제시된 것이 없기 때문에 결국 선택과 결정의 몫은 부모님께서 직접 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안사주는것이 제일 좋은 선택이겠지만 아이들과 소통을 할때에도 필요하고 친구들끼리도 정보공유및 학습에서도 필요한 부분들을 공유하는데 시간도 절약되고 좋은점이 많지만 너무 지나치게 게임에만 몰두하는것은 우려심이 있지만 아이와 잘 상의해서 시간을 지킬수 있도록 하는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 믈론 스마트폰을 사주게 되면 게임이나 영상들을 많이 보게되어 공부에 대한 집중력이 떨어질수 있기때문에 늦게사주거나 안사주는것이 좋기는 합니다. 그러나 대부분 아이들이 가지고 있으면서 손쉽게 련락을 하면서 소통을 하고 있고 가정내에서도 일이 있을때 아이와의 소통할때 필요하다보니 필요하다고는 봅니다.. 스마트폰에 대해서 적절한 시간과 규칙을 정해놓는 중요하다고 봅니다.