의료 보험보험
깜찍한부전나비62
깜찍한부전나비6221.05.18

스케일링도 보험처리가능한가요?

최소 1년에 한 번 정도는 스케일링을 해 보려고 생각 중인데 비용이 좀 나가는 것같더라구여. 그래서 혹시 스케일링도 보험처리되는 보험이 있는지 만약 있다면 무슨 보험을 들어놔야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 스케일링은 1년에 한번 건강보험적용을 받을 수 있습니다.

    조금 편차는 있지만 비용은 약 1만원이면 되죠!

    "굳이 보험가입을 하지 않더라도 1년에 1만원내고 스케일링 매년 하시실수 있습니다!"

    ● 치아보험을 가입하면 스케일링특약도 추가 가능한데요.

    스케일링시 1~2만원 보장되는데 그거 받고자, 매달 치아보험료 내는건

    배보다 배꼽이 커지는 거라서 추천드리지 않겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 비용은 보통 1만원 중후반에 금액으로

    측정 되어있으며 치아전문 보험 가입시 스케일비

    1만원 보상이 되시며 의료실비 경우는 1만원

    공제후 보상이 되십니다 이 두가지 중복 보상이

    가능합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 스케일링도 실손보험 혜택이 가능합니다 .

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한

    본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다. 공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ->치아보험 가입하시면 추가로 청구 가능합니다ㅎㅎ

    건강보험 적용이되어서 만원대 정도 나오는데 치아보험(스케일링) 담보를 추가해 놓으셨다면 비용청구 가능합니다 ㅎㅎ

    스케일링 받다가 '충치' 를 발견할 수도 있으니 치료 받으실 계획이시라면 미리 가입해놓으셔야합니다.

    더 궁금하신 점 카카오톡 아이디 "chu7685" 문의주시기바랍니다*^^*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 할경우 연1회 국민건강보험공단에서 의료비적용이 된다는건 잘 알고 계시는데 통상

    55,000원정도비용중 30%는 본인이 부담해서 16,500원정도는 납부하셔야됩니다.

    따라서 치아보험 가입시 스케일링 부분도 보장해주는 치아보험을 고려하고 계신거 같은데,

    흥국생명 미소굿치아보험이나 삼성화재 치아보험덴탈파트너 상품을 추천합니다.

    매년 하는 스케일링 보장도 중요하겠지만 더 중요한 크라운치료라던가 보철,임플란트등

    다양한 보장을 추가로 선택가능하니 전문가와 상담후 꼼꼼히 살펴보고 가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년전부터 스케일링 의료보험 적용되어 예전 처럼 큰 금액이 지출되지 않습니다.

    치아보험은 레진, 크라운, 임플란트 등 큰 금액이 지출 될 수 있는 부분을 준비해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.^^

    스케일링은 치아보험 특약으로 보험처리 받으실수 있습니다..

    보험사마다 보장금액이 다르겠지만,

    보통 2~3만원 보장받으실수 있습니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나오는 치아보험들에는 스케일링 보장이 거의 포함되 있습니다

    스케일링 땜에 치아보험을 드시는건 안되시고 치아보장까지 생각하셔서 가입하시는게 좋을거 같아요

    개인적으로는 라이나생명쪽 치아보험을 추천드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료는 실비보험에서는 보상되지 않습니다

    치아보험에서는 스케일링도 보상이 되죠

    보상받을 수 있기는 합니다만 치아보험의 경우 임플란트와 같이 수백만원이 들어가는 부분을 대비하는 기능이지.. 스케일링이나 발치처럼 몇만원하는 내용들은 월보험료 감안하면 좋은 가성비라 보긴 어렵겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험의 특약중에 스케일링 보장이 있습니다.

    하지만 치아보험 가입을 추천하지 않습니다.

    치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

    <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

    <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

    그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

    결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

    그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

    첫째 보험료가 비싸다.

    40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

    둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

    전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

    셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

    뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

    암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

    치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

    넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

    5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

    그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다고 보험사 손해율이 높아지는 순간 잡아 낼수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

    그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    스케일링은 1년에 한번이라면

    기본적인 보험 적용이 되어

    1~2만원 정도로 비용이 발생하실거에요.

    치아보험에서는 스케일링과 같은 기본 치료도 중요하지만,

    레진, 크라운 등의 보존치료비 등

    실질적으로 금액이 많이 발생하는 담보를 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치아 스케일링의 경우 의료보험이 적용되어 저렴한 비용으로 하실수 있습니다. 1년에 2회 가능하시구요

    치아보험 상품에 스케일링시 지급되는 담보가 없는것은 아니지만 보장금액이 1만원~2만원 수준으로 금액이 작기 때문에 스케일링만을 위해서 보험을 가입하시는것은 조금 과해보입니다.

    나중을 위해 치아보험을 가입하시면서 스케일링치료 담보를 추가하시는것은 괜찮다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 금액이 높진 않습니다만

    08년도 이후 실손이시면 급여 부분은 자기부담금을 제외하고 지급 가능하시며 덴탈보험이 따로 가입되어 있으시고 해당 보험에 스케일링 담보가 있으시다면 정해진 금액 만큼 지급되십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 특약을 가입하신 경우라면

    치과치료에 대해서는 급여중 본인부담금에 대해서 보장이 가능합니다.

    스케일링에 경우 급여적용 되는 부분으로

    보장이 가능합니다 . (실손의료비 일일 공제후 가입금액 한도 내 )

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    1년에 한 번 이미 국민건강보험에서 보장이 됩니다

    자부담은 만원 정도입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 있씁니다

    아래 블로그에 보험에 관한 유용한 정보들을 많이 포스팅 해두었으니 참고하시면 많은 도움이 되실것입니다

    https://blog.naver.com/junho890326/222297015779