역사학문
탈퇴한 사용자

교육부에서 인가된 대안학교는 어느정도 되나요?

국가수준의 교육과정을 벗어나 교육을 받고자 하는 학부모나 학생의 수요가 늘어나고 있는데

현재 교육부에서 인가한 대안학교는 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    2021년4월1일 기준으로 전국 교육부인가 대안학교는 93개라고합니다. 5개교가 신설 되었고 2개교는 휴교중이라고합니다.

    학생수 8794명에 교직원수는 1572명입니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.03.19

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대안학교(각종학교)는 50교(공립21교, 사립29교)입니다.

    대안교육 특성화중학교는 18교(공립5교, 사립13교)입니다.

    대안교육 특성화고등학교는 25교(공립5교, 사립20교)입니다.

    ​대안학교와 특성화중고등학교는 다른 학교입니다.

    그리고 대안학교는 꾸준하게 증가하고 있지만, 특성화중고등학교는 2018년 이후에는 인가받은 학교가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    2022년 4월1일 현재 인가된 대안학교 현황은 대안학교 각종학교 50개교(공립 22교 사립28교)이고 특성화 중학교 19교(공립 5교 사립 14교) 특성화고등학교 25교(공립 5교 사립 20교)입니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 교육부에서 인가한 대안학교는 현재 166개가 있습니다. 대안학교는 국가 교육과정을 벗어나 독자적인 교육과정으로 운영되는 학교로, 특성화된 교육과정과 방식으로 학생들의 창의적인 발전과 성장을 도모하는데 초점을 둡니다. 인가 과정에서는 교육부에서 정한 기준과 요건을 충족해야 하며, 교육부의 감독과 지도를 받아야 합니다. 대안학교는 학생들의 다양한 장점과 특성을 존중하고 그것을 살려 교육하는데 있어서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    22년 기준 전국의 교육부 인가를 받은 대안학교는 총 50교로 공립 22교, 사립 28교가 있습니다.

    그 외에도 대안교육 특성화중학교는 19교, 대안교육 특성화 고등학교는 25교가 있으니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대안학교는 정규 공교육의 규정을 벗어나 자신들의 가치관에 따라 운영하는 초중고 + 대학 교육과정으로

    학교알리미에 따르면 총 43개가 있습니다.