치과의료상담
단정한개13
단정한개1324.02.15

국소마취 부작용이 원래 이렇게 심한가요?

3주 전에 아래쪽 매복사랑니를 뽑기 위해 국소마취를 진행했는데 마취 직후 심장이 빠르게 두근거리며 식은땀이 흐르는 등 부작용이 있었고, 10분정도 쉬었더니 안정되어 수술을 계속 진행했습니다.

이후엔 별 다른 이상이 없어서 일상생활을 했는데...

그저께랑 어제, 헬스장에서 중량 운동을 끝내고 난 뒤 유산소 워밍업으로 러닝머신 걷기(속도5 인클라인7)를 3~4분 정도 하던 중 3주 전 국소마취를 진행했을 때와 비슷한 느낌을 받고 속이 심하게 안 좋아져서 운동을 멈췄습니다.

국소마취의 부작용이 보통 3주 지나서도 나타나나요? 딱히 앓고있는 지병도 없고 매번 헌혈 빠꾸 안 먹을 정도로 건강합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취가 부작용이 항상잇는건 아니지만, 간혹 긴장을 너무하게되면 그럴수 잇습니다. 마취가 풀리고 나서는 마취액 부작용은 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    국소 마취제 안에는 혈관 수축대가 들어 있기 때문에 극히 드문 확률로 심장의 불편감을 느끼는 경우가 있습니다.

    이런 불편감은 국소마취를 했을 때 나타날수 있는 현상이기 때문에 3주가 지난 뒤에는 나타날 가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    국소마취 부작용이 3주뒤에 나타나는 경우는 들어본 적이 없습니다. 다른 원인일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    정상 범주 내의 마취제로 국소마취를 한 경우 부작용이 일어나기 거의 힘듭니다. 더군다나 치과 진료 후 3주가 지난 뒤 다시 부작용이 생기는 것은 드문일입니다. 보통, 국소마취의 부작용으로는 일시적 신경마비, 혈관 내 직접 주입된 경우 두통, 현기증, 호흡곤란, 심박수 상승 등이 있습니다.