토목공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.27

요즘 출시되는 물티슈 세정성분은 몸에 해롭지 않은가요? 성분 알 수 있나요?

식당 고기집에서 나오는 포장된 물수건이 있던데

그 물수건으로 손을 닦고 그 손으로 상추를 싸서 먹는데

알게 모르게 섭취하게 되는 꼴인데 인체에 해가 되는 성분인지

아니지 궁금해서요.

  • 요즘에 출시되는 물티슈의 세정력이 좋아짐으로써 몸에 좋지 않냐는 질문을 해주셨는데 답은 해롭지 않다 입니다.

    전부다 검사를 거치고 인체실험을 통해서 무해하다는것을 확인하고 출시되기 때문입니다. 하지만 손을 씻는것 보다는 세균을 다 죽이지 못한다고 하니, 물티슈로 손을 닦는거 보다는 손을 한번 씻어주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    식당에서 제공하는 포장된 물수건을 사용하고 상추를 싸서 먹는 것에 대해 궁금하신 것 같아요. 일반적으로 물수건은 손을 닦는 용도로 사용하기 때문에 인체에 해가 되는 성분은 들어있지 않아요. 하지만 물수건을 사용한 손으로 음식을 만지는 것은 위생적으로 좋지 않을 수 있어요.

    그리고 최근에 출시되는 물티슈의 세정성분에 대해서도 궁금하신 것 같아요. 하지만 대부분의 물티슈는 인체에 해롭지 않은 성분으로 만들어지고 있어요. 하지만 민감한 피부를 가지고 계신다면 제품의 성분을 꼼꼼히 확인하는 것이 좋아요.

    물수건과 물티슈 모두 일회용 제품이기 때문에 환경에 부담을 줄 수 있어요. 따라서 가능하다면 재사용이 가능한 수건을 사용하는 것이 환경적으로 더 좋아요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물티슈마다 다릅니다. 화학성분을 약간 첨가한 것도 있을 수 있고 향을 넣은 것도 있을 수 있고 100% 물로만 된 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거에는 형광증백제라고 하여 물티슈에서 묻어나와 문제가 되었었는데, 최근에는 여러성분을 빼고 에탄올이나 물을 사용하고 강화된 안전성 검사를 통과한 제품들이 상용되고 있습니다.