탈퇴한 사용자

양파를 깔 때 양파의 어떤 성분때문에 눈물이 나는건가요?

양파의 껍질을 깔 때는 매번 눈물이 나오게 되던데

양파의 어떤 성분때문에 양파껍질을 까는 것만으로도

눈물이 나오게 되는지 궁금합니다

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.07

    안녕하세요. 반듯한박쥐59입니다.

    양파를 썰거나 다지면 양파 안에 있는 눈물을 나게 하는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화되는데요. 효소의 활성화로 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어져 나옵니다. 이 화학물질이 양파로부터 나와 눈에 들어가면 분해돼 화학작용을 일으키면서 눈물이 나게 되는 것입니다.