기타 의료상담의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.12

이런 경우를 가지고 과호흡이라고 하나요??

나이
성별
남성

오늘 새벽에 자려고 하는데 동화 앨리스처럼 몸이 커져서 방에 꽉 찬 느낌이 드는 거에요 그러더니 얼마 안 되서 호흡이 빨라지고 진정하려고 해도 오히려 더 빨라지는 느낌들면서 머리에서 숨 안 통할 때 드는 어지러움도 생겼어요 체감상 5분정도 그러다가 목을 조르는 게 더 낫겠다 싶어서 아무 생각없이 한 번했어요 계속 좀 더 이러다가 멈춰서 겨우 잠들었거든요 이번이 처음이라 당황스럽네요 이런 경우는 뭐예요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문내용으로 보아 과호흡 증상을 보이는건 아닌것 같습니다.

    가까운 정신건강의학과 방문해서 상담진행해보세요.

  • 말씀하신 내용만으로 정확한 상황이 어떠했는지 알 수 없어 확실하게 말씀드리기는 어렵지만 충분히 과호흡 증상을 의심해볼만한 증상이었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    과호흡도 과호흡이나 다른 이상이 있을 가능성 있으므로 가능하면 가까운 정신건강의학과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    공황장애 등의 한 증상으로 과호흡이 동반될 수 있습니다.

    실제 호흡은 잘 이루어지나 호흡이 이루어지지 않는다는 불안감으로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과호흡 증후군은 어떠한 이유에서든 과도한 호흡으로 인해 이산화탄소가 과다하게 배출되어 발생하는 질환을 의미합니다. 과호흡 증후군의 주원인은 정신적 스트레스입니다. 정신적 불안, 흥분, 긴장 때문에 발작적으로 과도한 호흡을 하고, 이러한 증상이 다시 불안을 조장하여 과호흡을 지속시키거나 증상을 악화시키는 악순환을 일으킵니다. 불과 수 분 이내에 호흡이 빨라지고, 적은 양의 호흡이 매우 힘들게 이루어지며, 어지러움, 시력 장애, 의식 저하, 심하면 실신까지 발생합니다.

    봉투를 이용한 호흡법이 가장 많이 이용되는 방법으로, 환자 자신의 숨으로 호흡하는 방법입니다. 공기로 봉투를 부풀려 그 안의 공기를 호흡하면 호흡성 알칼리증에 의한 증상이 감소합니다. 증상이 자주 재발하는 경우 불안감과 공포감, 정신적 스트레스를 제거하고 필요시 항불안제를 투여를 위해 정신건강의학과에 내원하셔서 진료를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과호흡 증후군은 어떠한 이유에서든 과도한 호흡으로 인해 이산화탄소가 과다하게 배출되어 발생하는 질환을 의미합니다. 우리 몸은 정상적인 호흡을 통해 산소를 받아들이고 이산화탄소를 배출시킵니다. 그 결과 동맥혈(동맥 속의 혈액)의 이산화탄소 농도는 37~43mmHg 범위에서 유지됩니다. 동맥혈의 이산화탄소 농도가 정상 범위 아래로 떨어져서 호흡 곤란, 어지럼증, 저리고 마비되는 느낌, 실신 등의 증상이 나타납니다. 주로 젊은 여성에게서 잘 발생합니다.

    과호흡 증후군의 주원인은 정신적 스트레스입니다. 정신적 불안, 흥분, 긴장 때문에 발작적으로 과도한 호흡을 하고, 이러한 증상이 다시 불안을 조장하여 과호흡을 지속시키거나 증상을 악화시키는 악순환을 일으킵니다.

    이 밖의 신체적인 원인으로는 폐 자체의 질환(폐렴, 폐색전증, 폐혈관 질환, 천식, 기흉 등), 심장 질환, 저산소증, 대사성 산증, 발열, 패혈증 등이 있습니다. 또한 일부 약물에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    과호흡 증후군이 신체적 질환에 의해 발생한 경우에는 그 질환이 치유되면 과호흡 증후군도 자연스럽게 치유됩니다. 하지만 정신적인 원인에 의해 발생한 경우에는 병에 대한 불안 자체가 증상을 악화시킵니다. 따라서 자신의 증상이 심각한 신체적 질환 때문에 발생하지 않았다는 점을 인식하는 것이 중요합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요.

    올려주신 글만 봤을 때는 말씀하신대로 호흡이 빨라지면서 나타나는' 과호흡증후군'일 가능성이 높아보입니다.

    혹시 스트레스 받거나 신경쓰는 일이 많으셨나요? 아님 방에 꽉 찬 느낌이 들어서 불안해졌을까요?

    최근 드시는 약물은 없나요?

    목을 조르는건 해당 증상에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    정신건강의학과에 방문하셔서 상담을 받으시길 추천합니다.