역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.28

광종때 노비안검법은 어떤것인지?

안녕하세요 고려 제 4 대왕 광종은 개혁 드라이브를 걸기위해 노비안검법을 사용했다고 하는데요 이것은 어떤 법인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광종 때 노비안검법이 무엇인지 궁금하군요.

    노비안검법은 양인이었다가 노비가 된 사람을 조사하여 다시 양인이 될 수 있도록 조처한 법으로, 고려 광종때 실시한 제도라고 합니다.
    고려 건국 과정에서 포로가 되어 노비가 된 사람들이 생겼고, 또는 호족들이 강해진 세력을 바탕으로 양인을 강제로 노비로 삼는 일도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건의 결혼 정책으로 사후 왕규의 난이 일어나는 등 왕권이 안정되지 못했습니다. 어렵게 즉위한 광종은 왕권 강화를 위해 호족 세력을 약화시키려 하였습니다. 그 가운데 하나가 '노비안검법'으로 억울하게 노비가 된 사람들의 신분을 회복시켜 준다는 명분으로 시행되었습니다. 이로써 호족의 노비를 감소시켜 호족의 군사적, 경제적 기반을 약화시키고, 세금을 내는 양인을 늘려 국가의 통치 기반을 강화하고자 한 것이었습니다.

    노비안검법으로 호족 세력을 약화시키고 왕권을 신장하는 두 가지 효과를 거둘 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    노비 안검법은 여러가지 이유로 양인이었다가 노비가 된 사람을 조사하여 다시 양인이 될 수 있도록 조처한 법입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노비안검법은 양인이엇다가 노비가 된 사람을 조사해 다시 양인이 될 수 있도록 한 것입니다.

    고려 건국 과정에서 포로가 되어 노비가 된 사람들이 생겼고, 또는 호족들이 강해진 세력을 바탕으로 양인을 강제로 노비 삼는 일도 있었습니다.

    특히 호족이 소유한 노비는 토지와 함께 그들의 중요한 경제적, 군사적 기반이 되며 이는 국가의 입장에서 왕권을 위협하는 것이므로 제한할 필요가 있었으니, 광종은 왕권을 강화하기 위해 노비안검법을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    호족이 소유한 노비는 토지와 함께 그들의 중요한 경제적 군사적 기반이 되었습니다. 이는 국가의 입장에서 볼 때 왕권을 위협하는 것이기 때문에 제한해야 할 필요가 있었습니다. 광종은 왕권강화를 위하여 노비안검법을 실시함으로써 양인이었다가 노비가 된 자들의 신분을 되찾아 주었습니다.