연말정산세금·세무
똑똑한쭈꾸미166
똑똑한쭈꾸미16622.01.12

연말정산이 처음인 직장인입니다

연말 정산이 처음인 직장인입니다

회사에서 제 정보를 보는게 껄끄러워서..

회사에 알리지않고 연말정산 신청할수있는 방법은 없나요 ??

무조건 회사를 통해서 자료를 보내야하는건지.. 문의드립니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산을 진행하려면 회사측에서 근로자의 자료를 조회하여야 진행할 수 있는 것이며 회사를 통해 하지 않고 5월에 직접 종합소득세 신고를 하는 것도 가능하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배상우세무사입니다.

    회사에서 연말정산은 진행하여야 하므로, 기본적인 사항만 제출하시고 진행하시면 됩니다.

    추후 5월 말까지 직접 근로소득에 대한 종합소득세 신고를 진행하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    질의하신분이 연말정산자료를 회사에 주든 안주든 연말정산은 회사에서 할수밖에 없습니다.

    회사에 연말정산자료를 주지않으면 당연히 환급이 아니라 추가로 세금을 납부해야할수도 있습니다.

    연말정산 자료를 주지않고 회사에서 연말정산을 마치고난 다음 5월에 본인이 직접 연말정산자료를 반영하여 종합소득세신고를 하시면됩니다. 그러면 그때 납부한 세액을 환급받으실수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    자료를 제출않고 정산하신 후에, 2022년 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    회사에 연말정산 자료를 제출하지 않고 싶으시면 최소한의 기본공제만 받으신 상태에서 연말정산을 하신 뒤, 본인이 5월에 국세청 홈택스를 통해서 연말정산 자료를 반영하여 종합소득세 신고를 스스로 하는 방법도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.