지구과학·천문우주학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.25

2025년 백두산 대폭발을 예상하는데요

2025년 백두산 화산이 대폭발할 거나고 예견하면서 대비해야된다고 하던데,

백두산 화산이 폭발하면 어느정도 규모로 예상하고 피해규모가 어느정도가 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    백두산 폭발 시뮬레이션을 보면.

    백두산 천지를 중심으로 화산지진, 가스, 지각변형 등 심각한 화산분화 징후가 포착됐고, 폭발 시 2010년 아이슬란드 화산 분화량 천배 규모가 될 백두산 화산폭발 시뮬레이션, 9시간 만에 한반도 초토화되고,특히 겨울철에 폭발하면 화산재가 8시간 만에 울릉도를 뒤 덥고, 12시간 뒤에는 일본에 도달합니다.

    그 후유증은 거의 엄청난 피해가 나올것입니다.

    북한은 자력 복구는 안될테고 천지의 물20억톤은 어디로, 그수증기로 인한 환경피해..끔찍합니다

  • 백두산은 실제로 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    백두산 폭발 정도에 따라 다르겠지만 동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백두산 폭팔은 예측 불가능합니다. 25년 폭발은 단순 써릴뿐이고 현 시점에서 전조증상도 없기때문에 가능한 현실이 아닐것입니다.