지구과학·천문우주학문
완벽한사랑새174
완벽한사랑새17423.04.14

2025년 백두산 폭발 일어날까요?

간간히 들려오는 백두산 폭발 2025년에 진행된다고 하는데 정말 폭발 할까요? 정말 폭발할 가능성이 높은건가요!? 그럼 어떻게 대처해야할까요..?

  • 현재까지 백두산의 폭발 가능성을 예측하기는 어렵습니다. 백두산은 활동하는 화산 중 하나이며, 지난 몇 년 동안 작은 규모의 지진 및 지하 물질 이동이 발생하고 있습니다. 그러나 폭발이 일어날 가능성이 얼마나 높은지는 아직까지 정확하게 예측하기 어렵습니다. 폭발이 예상될 경우, 대처 방법은 재해 대비 계획을 수립하고 정부 및 관련 기관의 안내를 따르는 것입니다. 현재까지는 지진 및 화산 활동에 대한 감시와 대응 시스템을 강화하고 있으며, 신속하고 효과적인 대응을 위해 준비하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발할 가능성은 현재까지는 예측되지 않았습니다. 백두산은 활동성 산 중 하나이지만, 이러한 활동성이 폭발로 이어지는 경우는 드물기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 백두산이 폭발한다는 가설은 가장 최근의 백두산 분화 기록이 1925년이기 때문에 100년에 한 번씩 분화한다고 가정하면 2025년에 백두산이 폭발할 가능성이 크다는 주장입니다. 하지만 이건 지질상태 확인 등이 되지 않은 단순한 가설일 뿐입니다. 그리고 만약 백두산이 아무리 강하게 분화하더라도 서울이 지진의 영향을 받을 가능성은 크지 않습니다. 화산이 분화할 때 뜨거운 마그마가 올라오면서 주변 암석에 충격을 주면, 지진이 발생할 수 있지만 영향을 미치는 반경은 100㎞를 넘기 힘들겁니다. 10세기에 백두산이 강력하게 분화했던 적이 있지만, 백두산에서 140㎞ 떨어진 지점의 지층에서 지진의 흔적을 발견하지 못했다는 것이 그 근거입니다.