신경과·신경외과의료상담
근사한호아친160
근사한호아친16022.10.31

재활치료로 완치되신분이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
뇌출혈

뇌출혈 3년차 입니다. 부분마비가 있습니다. 어렵지만 일상생활은 가능합니다.

궁금한것은 보통 뇌병변 환자의 경우 부분 또는 전신마비로 재활치료를 하시는걸로 알고 있는데 재활치료를 통해 완치되신분이 계신가요?

완치되었다면 기간이 얼마정도 걸리셨나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음 발병당시 병변의 크기, 초기 기능의 저하정도에 따라서 얼마나 회복되는지가 달라집니다.

    보통 6개월을 큰 기능의 회복기간으로 보며 천천히 회복되는건 1년-2년 정도로 보고있습니다.

    3년이 지나신 상황이라면 지금 기능의 회복을 기대하기는 어렵고 지금 가지고 있는 기능이 떨어지지 않게 유지하기 위한 재활치료를 한다고 생각하시는게 맞겠습니다.