신경과·신경외과의료상담
진득한호랑이10
진득한호랑이1024.02.16

뇌경색 발병 이후 재활치료필수인가요?

나이
성별
남성
기저질환

어머니가 뇌졸중(뇌경색) 진단받으셨는데, 병원에서 재횔치료와 도수치료를 받으라더라구요~안하게되면 후유증이 심한가요? 지금은 불편한게 거의 없어요~

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    도수치료는 글쎄요...의견이 갈리는 것 같습니다

    재활치료의 경우는 조금 다른데요...

    보호자분이 환자분에 대해서 얼마나 파악을 하고 있는가가 문제가 됩니다

    지금은 불편한게 없어보이는 것이지 없는 것인지는 모르니까요

    환자분 본인도 모릅니다. 의료진만이 알겠지요.

    따라서 재활치료의 경우 다시 생각을 해보시는게 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌졸중(뇌경색) 진단 후 재활치료와 도수치료는 중요한 치료 방법 중 하나입니다. 초기에는 불편함이 거의 없을 수 있으나, 재활치료를 하지 않을 경우 장기적으로 근육의 경직, 운동 기능 장애, 일상 생활 활동의 제한 등 다양한 후유증이 발생할 위험이 있습니다

  • 뇌경색 이후에는 후유증이 남게 되게 되는데 그러한 후유증을 최대한 극복하고 기능을 회복하기 위해서는 재활 치료가 필요합니다. 그렇지만 재활 치료가 필수라고는 하기 애매합니다.