역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.05

아이잘루트 전투에 대해서 궁금합니다.

몽골이 세계를 정복하던 시절 몽골과 이슬람이 전쟁을 했을 때 유일하게 몽골이 패배한 전투가 아이잘루트 전투라고 하는데요.

당시 세계 최강의 무력을 가진 몽골은 왜 진건가요?

아이잘루트 전투에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1260년 9월, 맘루크군과 몽골군은 에스드라엘론 평야의 아인잘루트에서 맞닥뜨리게 됩니다. 아인잘루트는 고대 도시 므깃도(메기도) 인근에 위치했던 것으로 추정됩니다.

    역사가인 라시드 알딘에 따르면, 맘루크군은 아군이 매복하고 있던 므깃도로 몽골군을 유인했습니다. 술탄인 쿠투즈는 대부분의 기병을 평야 주위의 고지대에 매복시킨 다음 소규모의 병력을 이용해 몽골군을 자극했습니다. 몽골군은 눈앞에 보이는 맘루크 군사가 전부라고 여기고는 적을 향해 돌격했습니다. 몽골군이 덫에 단단히 걸려든 것을 보고 쿠투즈는 즉각 공격 명령을 내렸습니다. 그러자 숨어 있던 병사들이 순식간에 쏟아져 나와 몽골군의 측면을 습격했습니다. 결국 이 전투에서 몽골인들은 참패를 당하고 맙니다.