역사학문
탈퇴한 사용자

과거 이슬람의 살라딘과 몽골 세력 사이에 분쟁은 없었나요?

몽골 세력이 이슬람 국가들과 전쟁을 할 당시 살라딘은 십자군이 세운 국가들과 대립 중이었다고 알고 있습니다. 그리고 몽골은 기독교인들에게 당시 호의적이었기에 이슬람의 살라딘과도 갈등의 요소가 충분했는데 혹시 대립 또는 전투는 없었나요?

  • zudaish
    zudaish23.04.24

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이슬람과 몽골 분쟁 전투로 이슬람이 크게 이기고 몽골의 패배중 한가지 원인으로 작용했습니다. 아인잘루트 전투

    맘루크와 몽골군은 1260년 9월 3일 아인잘루트에서 조우하였다. 양쪽 군대는 모두 대략 2만명 정도였는데 맘루크쪽이 수적으로 더 우세하였다. 맘루크군은 이 지역의 지리에 익숙했기 때문에 유인 작전을 사용해 몽골군을 상대했다. 술탄 쿠투즈는 고지대의 나무 뒤에 주력 부대를 숨겨 놓았고, 바이바르스는 소수의 기병을 이끌고 여러 시간동안 치고 빠지기를 계속하며 몽골군을 유인했다. 키트부카가 바이바르스를 따라잡아 총돌격을 감행했을 때 몽골군은 이미 다수의 맘루크군이 매복해있던 장소에 들어와 있었다. 몽골군이 고지대에 다다르자 숨어있던 맘루크군이 나타나 몽골군을 포위하였고, 화살을 날리는 동시에 맘루크 기병이 포위된 몽골군을 공격했다.