연말정산세금·세무
진실한오색조95
진실한오색조9521.03.09
Isp계좌로 퇴직후 퇴직연금이 들어오나요?

퇴사를 했는데 개인퇴직용 통장도 만들었고여

근데 퇴직연금이 자동으로 들어오는건지 신청하는건지

궁금해서요 며칠이 걸리는지도 궁금해요~

또 들어온다면 출금은 어떤식으로 할 수 있는지

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직시, 회사는 퇴직자의 개인 IRP계좌에 퇴직금을 불입합니다. 해당 퇴직금은 질문자님이 퇴직연금운용사에 인출을 요청할 수도 있고, 다른 퇴직연금계좌로 인출하여 운용을 할 수도 있고, 그대로 냅두실 수 있습니다. 연금으로 인출하지 않을 경우, 퇴직소득세가 원천징수되어 입금을 받습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.