재산 보험보험
새까만벌잡이152
새까만벌잡이15221.04.02

개명시 보험사에 무엇을 제출해야하나요?

필요한 서류나 개명시 보험 주의 사항을 알려주세요.

개명 후 변경 없이 그대로 해도 보험 적용에 불이익이나

보험 처리시 문제되는 점 . 필요한 서류나 챙겨야 할 것들

보험사에 신고해야할 사항들을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 콜센터에 연락하여 개명을 했다고 말씀하시고 초본 보내시면 됩니다.

    가입하신 보험이 여러개라면 각각의 보험회사에 연락을 따로 해야하고 초본도 보내주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이름을 개명 후 보험사에 알령도 되고 알리지 않아도 무방합니다.

    나중에 보험금을 청구하거나 보헝사와 거래 할 일이 있을때 그때 신고하셔도 됩니다.

    개명 통보시 신분증, 주민등록초본을 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 다르지만

    초본이나 기본증명서를 요구하는 회사도있고

    신분증사본을 요구하는 회사도 있습니다

    가입하신회사의 콜센터 고객센터로 확인해보시는게

    가장좋을듯 싶네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 불이익건들이나 문제가 되는건 없습니다. 담당설계사에게 개명사실을 알리고 재발급된 신분증 복사본 또는 사진파일을 제출하시면 처리가능하고 가입중인 보험사 콜센터를 통해 처리도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본으로 주민등록초본이 필요합니다.

    가장 정확한 방법은 가입한 회사 콜센타에 전화해서 처리방법을 물어보는 겁니다. 보험사마다 조금씩 차이가 있어서입니다.

    개명한걸 알리지않았다고 불이익이 있진 않지만

    나중에보험금 청구할때 절차가 복잡할 수 있습니다.