화학학문
탈퇴한 사용자

삼투압은 어떤 현상인가요? 간단하게 알려주세요

안녕하세요

티비에 다큐멘터리를 보다보니 삼투압이란 말이 나오던데요

식물에서 작용하는 현상 같은데 이 삼투압 현상은 무엇을 얘기하는걸까요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.12

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    간단히 요약 설명드리면...

    1. 삼투현상

    ① 삼투 : 반투막을 사이에 두고 있을 때 농도가 낮은 용액에서 농도가 높은 용액으로 용매 분자가 이동하는 현상

    ② 반투막 : 물과 같은 작은 용매 분자는 자유롭게 통과시키지만 설탕과 같은 큰 용질 분자는

    통과시키지 못하는 막 예) 셀로판 종이, 세포막, 달걀 속껍질 등..

    ③ 삼투현상의 예

    - 김장을 할 때 배추를 소금에 절이면 배추의 수분이 빠져나가 부피가 줄어들면서 쭈그러듬

    - 진한 설탕물을 적혈구를 담가 두면 쭈글러 들고, 물에 담가 두면 부풀어 터진다.

    2. 삼투압

    ① 삼투압 : 삼투가 일어날 때 반투막에 작용하는 압력

    도움이 되셨는지요? ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 삼투압 현상은 삼투막을 사이에 두고 양쪽에 농도가 다른 용액을 두었을 때 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 물이 이동하는 현상을 말합니다. 식물뿐만 아니라 모든 생물의 세포 막과 체내에서 동작하는 원리입니다.