화학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.06

삼투압 현상은 어떻게 만들어지는 건가요?

인간의 몸안에서도 삼투압현상이 있다고 하는데요....

어떻게 만들어 지는지 간략하게 설명좀....

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    삼투압이란,

    물이 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 이동할 때

    생긴느 압력을 말합니다

    이때, 수돗물의 농도는 거의 0에 가까운데 비해

    우리 몸의 농도는 약 300 mOsm/L입니다

    즉, 물의 농도가 낮고, 우리 몸의 농도가 더 높으니

    물은 밖에서 우리 몸으로 들어오려고 합니다

    따라서 우리 몸 쪽으로 삼투압이 생기게 되고,

    이에 따라 물이 몸 안으로 들어오게 되는 것입니다

    특히 손과 발 부분에서 물의 흡수가 높게 나타납니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.삼투 또는 삼투압 현상이란 묽은 용액과 진한 용액이 반투막을 사이에 두고 있을 때, 용질은 상대적으로 입자의 크기가 크기 때문에 반투막을 통과할 수 없게 되는데 이 때 농도가 더 진한 쪽으로 용질 대신 용매가 이동하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    삼투압이란, 물이 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 이동할 때 생긴느 압력을 말합니다. 만약 물에 오래 있으면 수돗물의 농도는 거의 0에 가까운데 비해 우리 몸의 농도는 약 300 mOsm/L입니다. 즉, 물의 농도가 낮고, 우리 몸의 농도가 더 높으니 물은 밖에서 우리 몸으로 들어오려고 합니다. 따라서 우리 몸 쪽으로 삼투압이 생기게 되고, 이에 따라 물이 몸 안으로 들어오게 되는 것입니다. 특히 손과 발 부분에서 물의 흡수가 높게 나타나 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    몸속에서 삼투압 현상이 일어나는 이유는 세포막이 반투과성막이기 때문입니다. 반투과성막은 용매는 통과시키지만 용질은 통과시키지 않는 얇은 막입니다. 세포막은 물과 같은 작은 분자는 자유롭게 통과시키지만 단백질이나 이온과 같은 큰 분자는 통과시키지 않습니다. 따라서 세포 내외의 용액의 농도가 다르면 삼투 현상이 일어나게 됩니다. 삼투 현상은 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 용매가 이동하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 삼투압은 농도가 낮은곳에서 높은곳으로 물이 이동하여서 서로의 농도를 맞추는 것인데요. 인간의 몸은 항상 온도와 농도를 일정하게 유지하려고 합니다. 그러다 보니깐 몸에 농도의 변화가 있으면 물의 이동을 통해서 몸의 삼투압을 조절하는데요. 나트륨이 많은 음식을 먹으면 몸은 나트륨의 농도를 맞추기 위햐서 나트륨을 몸속에 물과 같이 뱌출하는데요. 이때 물이 많이 나가면서 갈증이 발생되고 목마름이 생기는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    삼투압이라는 현상은 보통 농도가 낮은 곳에서 농도가 높은곳으로 이동하게 되는 물의 이동 현상입니다.

    농도가 낮은물의 의미는 물의 농도가 더 높다는 것이고, 다른 염분등의 농도가 높은곳으로 물의 이동이 생기는 원리가 되겠습니다.

    김장할때 배추의 물을 빼는 소금의 역할로 삼투압을 설명 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 혈액압 측정 시 발생하는 현상으로, 수축기 혈압과 이완기 혈압의 차이가 일정 이상일 때 나타납니다.

    일반적으로, 혈압 측정 시에는 망막 동맥에서 혈압을 측정합니다. 이때, 수축기 혈압 때 망막 동맥이 압축되어 혈압이 측정되고, 이완기 혈압 때 망막 동맥이 확장되어 혈압이 측정됩니다. 그러나, 일부 사람들은 망막 동맥이 압축 및 확장되는 정도가 일정 이상 차이가 나기 때문에 삼투압 현상이 나타납니다.

    삼투압은 일반적으로 정상적인 생리적 현상으로, 건강한 사람들도 나타날 수 있습니다. 하지만, 삼투압이 심하게 나타나거나 지속될 경우, 심혈관 질환 등의 위험 요인이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.