신경외과건강상담
신통한스컹크164
신통한스컹크16423.05.31
대학병원의 교수 전임의 전공의 임상강사차이가 궁금해요
나이
성별
여성

담당 교수가 퇴사하신다고 하여 조교수에게 예약을 변경한 상태이거든요.

대학병원의 교수 조교수 전임의 전공의 임상강사 차이가 궁금합니다. 조교수에게 진료를 받아도 괜찼은 걸까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대학병원에 교수는 정교수 - 부교수 - 조교수로 이루어져있습니다.

    전임의나 임상강사는 펠로우라고 부르기도 하며 전문의를 땃지만 아직 조교수로 임용이 되지 않은 상태를 이야기합니다.

    전공의는 전문의를 따기전에 수련을 하는 과정을 이야기합니다.

    어떤 문제로 진료를 받으시는지는 모르겠지만 조교수에서 진료 받으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전공의는 레지던트의 우리말로 전문의가 되기위해 수련받는 의사를 의미합니다. 전임의는 임상강사와 비슷한 직급인데 전문의 자격을 취득하고 세부전문의 과정을 수련하는 해당 과 전문의들입니다. 펠로우라고도 부르지요. 교수는 이 과정을 모두 마친 사람들입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.