주식·가상화폐경제

메타버스 산업이 최근 부진한 이유가 무엇인가요??

코로나 시기가 오면서 메타버스라는 말을 처음 들어보았고 그 뒤로 각종 메타버스 플랫폼과 각종 대기업에서 내놓는 VR제품들도 한창 뜨거웠는데 최근 애플에서 관련 기기를 출시했음에도 메타버스 산업이 부진한 이유가 무엇인가요???

  • 아무래도 아직까지 메타버스 기술력에 비하여 너무나 큰 거품이 끼며

    일시적으로 투기적인 자금도 유입되는 등 하였기에 이러한 거품이 빠지면서

    부진한 것으로 보입니다.

  • 메타버스 산업은 현재 극초기의 시기이기때문에 관련 기술력, 인프라가 완벽히 갖추어진 상태가 아니라고 생각됩니다.

    코로나 초기에는 언택트, 비대면서비스의 확산으로 인해 큰 기대를 받았으나, 메타버스 생태계를 만드는것은 적지않은 비용과 시간이 필요하다고 생각됩니다.

    따라서 현재는 대중들과 투자자들의 기대가 잠시 사그러든 시기라고 보여집니다.

  • 안녕하세요~

    초기에는 엄청난 성장 가능성을 기대했던 메타버스 시장이지만,

    기술적인 한계, 콘텐츠 부족, 경제적 어려움 등 현실적인 문제들에 부딪혀 성장 속도가 저하되고 있습니다.

    하지만 개인적인 의견으로는 이것 역시 하나의 과정이라고 생각됩니다.

    블록체인을 기반으로 한 산업은 미래산업의 강력한 한 축을 담당할것이라고 보기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 아무래도 기술적으로 아직까진 현실감이 부족하고 비용적인 측면에서도 가격메리트가 없는게 큰 이유가 아닐까 싶습니다!!!!!

  • 애플에서 출시한 VR기기를 중심으로 말씀드리겠습니다 이제품이 나올때 혁신적이라고했지만, 현실에서 이제품을 많이 사용하는 사람도 본적이 없고, IT전문 유튜버들 외에는 사용하는 걸 들어본적도 없습니다. 그 이유는 아직 너무 크고 불편하고, 어지럽고, 가장 큰것은 그것으로 할수있는게 별로 없다는 것입니다.

    아직은 VR에 적합한 컨텐츠가 많이 개발되어야 하고, 장비 자체도 아직은 초기버전으로, 개선이 많이 이루어져야 할 것입니다. 아직은 소프트웨어와 하드웨어 모두 초기 상태로, 더 진보가 필요합니다.

    미국에서 재택근무가 많이 늘어나면서 VR을 많이 이용했지만 여전히 대면 회의, 업무에 비해 효율이 많이 떨어진다는 조사도 있습니다.