약 복용약·영양제
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.11.18

약 처방을 받았는데 이 약을 먹고 술을 마시게 되면 어떤 문제가 생길까요?

나이
성별
남성

제가 사진과 같은 약을 처방 받았는데 일정상 술을 마실 수 밖에 없는 상황이어서 그런데 의사선생님께선 술을 마시지 말라고 하셨거든요 웬만하면 안마시겠는데 정말 어쩔 수가 없어서 그래요...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염이 심해지고 치료기간이 길어질 수 있어요.

    노르믹스정은 장내 균을 잡는 항생제인데 오래 먹게될 수도 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    사진으로 올려주신 약을 드시면서 음주를 하는 것은 안되겠습니다. 우선 설사, 복통 등이 있으실텐데 치료가 더뎌지며 악화될 수 있습니다. 또한 타이레놀ER을 드시고 있는데 음주를 하신다면 간독성이 발생 할 수 있습니다. 약을 드시면서 음주를 하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    차라리 약을 드시지마시고 술을 드시는 것이

    낫겠습니다. 타이레놀이 있어 간에 무리가 가며 항생제도 있으니 아예 안드시는게 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 일시적으로 더 심해지거나 특히 타이레놀도 있어서 간독성도 있을 수 있습니다. 안드시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 복용 중에 술을 마시면 간독성이 심해져 간에 영구적인 손상을 입을 수 있으므로 주의해야 합니다.

    또한 장염 증상이 악화되고 지속될 수 있으므로 증상이 있고, 약을 복용하는 동안에는 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 알코올은 약물의 대사를 방해할 수 있으며, 위장점막에 자극을 주는 편입니다.

    따라서 장염 증상이 있는 경우 피해주는 것이 좋으며, 알코올로 인해 노르믹스정과 같은 항생제와 아세트아미노펜 성분의 타이레놀의 독성이 증가할 수 있습니다. 특히 이들은 알코올과 병용 시 간에 손상을 줄 수 있는 약물이므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약에 아세트아미노펜 성분의 타이레놀이 있기에 음주시 간독성 위험이 있기에 음주는 반드시 피해야 합니다. 만약 음주를 해야하는 경우에는 타이레놀을 빼고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    타이레놀의 경우 간에 부담이 가기때문에 술을 복용하시면 안됩니다

    더불어 몇가지 약들도 복용중에 술을 복용하시지 않아야합니다

    더불어 현재 장염증상으로 약을 받으신것으로 보이는데 장염증상에 술을 복용하시면 더 악화될수있습니다

    의사선생님 말씀대로 술을 복용하시지 않는게 좋겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 증상과 복용하시는 약으로 인하여 금주하시는 것이 권장됩니다.

    특히 타이레놀은 음주와 병행하시면 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    피할 수 없으시다면 우선 타이레놀을 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    절대안드시는게 좋습니다.

    특히 타이레놀 성분은 술과 하께 먹으면 간을 상하게 합니다.

    혹시 피치못할사정이 있다면 가장큰 흰색길쭉한 알약을 빼고드세요.