신경외과건강상담
박식한군함조192
박식한군함조19221.04.17

치매초기증상 중 잠이 많아지는 현상이 있나요 ?

곧 90세가 되시는 친할머니께서 최근 한달간 급격히 치매가 오신것같습니다.

어떤날은 평소와 똑같으시고 어떤날은 아예 다른 사람처럼 행동하시는데 요즘따라 부쩍 잠이 많아지셨고

보통 주무시고 일어났을때 횡설수설을 많이 하십니다. 혹시 치매와 관련이 있을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매의 가장 처음에 나타나는 증상은 기억 장애입니다.

    초기에는 사람이나 사물의 이름을 잘 기억하지 못하거나, 최근에 나누었던 대화의 내용이나 최근에 있었던 일의 내용을 자세히 기억하지 못하는 등 기억장애가 시작됩니다. 이때 옛날 기억은 비교적 잘 유지됩니다.

    그러다가 병이 진행되면서 옛날 기억도 점차 장애를 보입니다. 대화 중에 말하고자 하는 단어가 잘 생각이 나지 않거나 방금 전에 한 이야기를 기억하지 못하는 기억장애는 흔하게 나타나지만, 일반적인 언어장애는 잘 나타나지 않습니다. 그러나 병이 진행됨에 따라 상대의 말을 잘 이해하지 못하고 말수가 줄어들게 되며, 결국에는 말을 전혀 하지 못하게 되기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림