역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.24

거란족의 요나라는 멸망후 남은 거란족들은 어떻게 되나요?

요나라와 금나라가 싸우고 있엇고 밑에는 송나라가 있었는데요

이후 거란과 금나라는 몽골에게 전부 멸망당합니다.

이후 여진은 추후 중원을 통합하는데요 남은 거란은 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    금송 맹약으로 요가 멸망하였지만 거란족은 금 왕조 치하에서 중간 관리자로서 위치를 갖고 있었다고 합니다. 그리고 몽골군의 금 침입시 몽골 편을 들어 강대국 금이 맥없이 무너지는 원인이 되었다고 합니다.

    요나라 멸망시 왕족인 야율대석(엘뤼타시)이 이끄는 거란의 유족을 거느리고 몽골고원을 가로질러 중앙아시아의 카라한 왕조을 멸망시킵니다. 세계사에서도 이슬람 왕조가 비이슬람 왕조(불교의 거란족)에 멸망당한 최초의 기록이며, 이슬람 왕조에도 상당히 충격을 주었습니다. 이렇게 세워진 왕조가 '서요'입니다. 서요는 약 80년간 중앙아시아의 강국으로 행세했습니다.

    이렇게 금나라의 중간 지배층, 거란족이 중앙아시아에 세운 서요는 몽골군의 침입시 대부분 몽골군에 적극 협조합니다. 그래서 몽골 시대 중간 관리층에는 거란족들이 많았다고 합니다. 몽골보다 앞서서 중원대륙과 중앙아시아, 높은 수준의 문명을 이루던 민족을 지배한 그 경험과 관리기술을 활용한 것입니다. 칭기즈칸의 핵심 참모였던 야율초재가 거란족입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일부 거란족은 서역으로 도망가 서요를 건국하였으며, 남은 거란족들은 금나라의 지배를 받으면서도 부흥운동을 수차례 일으켰으나 실패했습니다. 이후 몽골 제국이 발흥하자 거란족은 몽골에 흡수되어 몽골 사회 각계에서 활동했습니다