탈퇴한 사용자

먹기에 좋은 전복의 기준이 어떻게 되나요?

해산물을 대체로 좋아하는 편인에 그중에서 신선하며 먹기 좋은 전복의 기준이 있는지 궁금합니다. 전복을 좋아만 했지 볼줄을 몰라서 글을 올려봅니다.

  • 하이시호
    하이시호22.11.18

    안녕하세요. 하이시호입니다

    전복은 크기에 따라 10미, 14미, 20미, 30미, 40미 등으로 나뉩니다. 이때 '미(尾)'는 1kg을 기준으로 몇 마리가 들어가느냐입니다. 다시 말해, 40미는 40마리가 모여 1kg이 되는 매우 작은 전복으로 식당에서는 주로 라면이나 해물탕에 사용됩니다. 반대로 5~7미는 5~7마리가 1kg인 대형 전복으로 상품성이 매우 높은 고가입니다. 주로 횟감이나 선물용으로 이용되고 있죠. 일반적으로 가장 많이 소비되는 전복 크기는 마트 납품 크기로 12~20미 사이입니다