기타 영양상담건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.01.14

버섯의 종류에 따라 영양소 차이가 많이 나는지 궁금합니다.

오늘 시장을 가서 장을 봤는데 종류가 비슷한

버섯들이 많이 있더라구요. 새송이.송이.느타리.팽이등

자주 먹는 버섯종류들이 있는데요.

이 버섯들의 영양소가 그렇게 많이 차이가 나는건지

아니면 비슷한 영양소로 구성되어 있는건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    네, 버섯의 종류에 따라 영양소의 구성이 다를 수 있습니다. 다양한 종류의 버섯이 각각 고유한 영양소를 함유하고 있으며, 이는 종류, 생장 환경, 성숙도, 조리 방법 등에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 일반적으로 버섯이 제공하는 영양소에는 단백질, 식이 섬유, 미네랄, 비타민 등이 포함됩니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    버섯 종류에 따라 영양소의 차이는 있지만 차이가 크지는 않습니다. 대부분의 버섯은 낮은 칼로리와 좋은 단백질원을 제공하며, 비타민 B, 셀레늄, 칼륨, 구리 등의 미네랄을 포함하고 있습니다. 다만, 특정 종류의 버섯은 비타민 D나 항산화 성분이 다른 종류보다 높습니다. 예를 들면 , 표고버섯은 비타민 D가 다른 버섯에 비해 높은 편입니다.