자동차생활
부뚜막고양이41
부뚜막고양이4123.07.08

자동차 예산 질문 연봉의 얼만큼정도?

자동차를 구매하려고 합니다.

연봉의 몇 프로정도를 자동차 구매 예산으로 둬야할까요?

아니면 할부로 사야할지 일시불로 사야할지 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    차량은 할부로 사는 게 좋은 거 같아요. 할부비용은 자기 월급의 10~20%정도가 적당한듯하구여

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    사회초년생 시절에 선배들로부터 배우기로는 연봉의 30%가 적당하고 40%는 넘지 말아라 였습니다.

    회사에서 차량유지비를 지원받을 경우 1년간 받는 지원금을 감안 하면 적당할 것 같습니다.

    하지만 개인취향이겠지요

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    연봉의 10~20% 정도를 예산으로 잡는 것이 좋습니다. 자동차는 고가의 품목이기 때문에 신중하게 구매해야 하며 자동차를 구매할 때 고려해야하는 사항을 알려드립니다.

    가격, 연비, 유지비, 보험료, 안정성, 편의성

    할부로 구매할 때는 할부금이 월급의 20%를 넘지 않는 것이 좋습니다. 일시불로 구매할 때는 여유자금을 충분히 확보하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    일반적으로 차량의 총 구입비용은 연봉의 40%가 적절합니다. 연봉 수준에 차량 가격은 10~13% 정도가 되고 이 정도면 전체적으로 부담스럽지 않는 소비가 되기 때문입니다.