정형외과의료상담
올곧은박각시233
올곧은박각시23321.12.02

아킬레스건염 원인과 이후 운동

1. 제가 운동은 동네 30분 걷기 외엔 안했는데 양쪽발에 아킬레스건염이 걸렸거든요. 하나 마음에 걸리는게 아킬레스건염이 걸리니 한 주전 루푸스로 열이 났었는데 그때가 원인이 아닐까 싶어서요. 그때가 원인이었을 가능성이 있나요?

2. 지금 정형외과에서 치료를 하고 통증이 없어진지 3일정도 됐는데 어느정도 뒤부터 헬스장에 갈 수 있나요? 스피닝과 pt, 필라테스 중 2개를 하려고 생각하고 있거든요

혹시 지금도 가능한 운동이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건의 약한 부분에 미세한 균열이 생겨 염증이 생긴 것으로 지나친 달리기나 운동, 잘못된 운동 방법, 평발이나 요족(평발의 반대)이 원인이 될 수 있습니다.
    초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증 생길수 있고 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.
    초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 되기 쉽습니다. 초기에는 휴식, 냉찜질, 소염진통제 복용으로 치료를 합니다. 신발의 뒤꿈치 부분을 2~3cm 정도 높여 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하를 감소시키고 통증을 일시적으로 완화시킬수 있습니다. 이러한 보존적 치료를 하더라도 통증이 지속되면 체외 충격파, 물리치료, 주사치료 등을 시행할수 있겠습니다. 스피닝 보다는 트레이너에게 아킬레스건염을 이야기하고 아킬레스건에 무리가 가지않는 운동을 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    루프스로 인한 자가면역이 근육과 인대에 작용할 가능성이 일부 있습니다. 스피닝과 pt와 같은 강도높은 운동은 염증이 생긴 아킬레스 근육의 손상을 초래할 수 있으므로 무관한 상체운동 위주로 프로그램을 짜는 것을 권유드립니다