강력한해파리101
강력한해파리10120.11.17

주식 처음시작하고 어떤식으로 해야 잘하는건가요?

이제 막 20살된 청년입니다 처음에 주식은 어떤식으로 하는거고 어떻게하는게 좋을수있나요? 초보자도 쉽게할 수 있는 주식이나 위험보다는 장기적인 투자개념의 주식도 할 수 있는건가요? 답변 부탁드림니다~^^

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이란 기업의 지분을 사고 파는 행위라고 여겨집니다.

    가장 좋은 방법은 좋은 기업을 싸게 사는게 가장 좋은 것이겠지요?

    예를 들면 삼성전자가 1만원할 때 샀으면 200만원이 넘은 지금은 200배가 넘는 수익이 되었겠죠? 배당까지합치면 정말 어마어마한 금액일 것입니다.

    초보자도 쉽게하는 주식이라고 한다면 그런건 없는 것 같고, 책 한권 정도 추천드릴 수 있을 것 같습니다.

    피터린치 < 전설로 떠나는 월가의 영웅> 이라는 책이 있는데 이 책을 주식의 바이블처럼 여기시면 좋을 것 같습니다.

    정말 정말 주식을 하기위한 좋은 책이라고 생각합니다. 꼭 기회가 된다면 읽어보시길 바래요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식시장은 경제와 매우 맞닿아 있습니다. 국제 경기와 국내 경기에 많은 영향을 받으며 실물경제라고 하는 원자재 및 원유에도 많은 영향을 받습니다. 따라서 경제 공부를 병행하면서 하셔야 합니다. 단순히 매매방법과 차트를 보는 법으로는 돈을 벌 수 없습니다. 금리가 무엇인지, 헷지가 무엇인지 등등 하나하나씩 공부하면서 소액으로 연습하면서 하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    1. 모의투자부터 해보시길 추천드립니다.

    - 증권사별로 모의투자대회를 분기마다 시행하고 있습니다. 소중한 돈 잃지않길바랍니다.

    2. 대형주를 위주로 투자

    - 코스피 : 대기업(현대, SK하이닉스.. 등등)

    - 코스닥 : 중소기업, 벤처기업

    코스피(대형주)를 위주로 하시는걸 추천드립니다. 정 코스닥(중소 및 벤처기업)으로 초대박을 노리신다면 " 코스닥 상폐" 를 한번 검색해보시길 추천드립니다.

    3. 차트 패턴 및 보조지표 공부

    - 차트와 관련하여 여러 패턴 및 보조지표를 조금이라도 공부해보고 하시길 추천드립니다.

    젊으시고 차트 패턴에는 중요한거 몇개라도 공부해보고 하시길 추천드립니다.

    (추천 패턴 : 어센딩, 디센딩, 깃발형, 헤숄, 역헤숄..)

    (추천 보조지표 : RSI, MACD, 스토캐스틱, 이동평균선)

  • 주식은 증권사를 통해 주식계좌를 발급 후 이용이 가능합니다. 매수와 매도 즉, 주식을 사고 파는 것을 의미합니다. 단기적으로 투자하는 것을 단타라고 하는데 이는 그날의 있을 이슈, 차트 등에 따라 매매를 하는 방법입니다. 이러한 방법으로 매매를 하신다면 위험도가 상승합니다. 또한 이러한 사람들을 보고 투기라고 매도하는 사람들도 있습니다. 장기적인 투자는 안전하다고 볼 수 있습니다. 다만 무작정 아무 종목을 잡고 장기적으로 기다리는 것은 위험합니다. 투자할 회사의 재무재표를 보시고 앞으로 미래 발전이 있는가를 파악하신 후 투자를 해야 장기적으로 안정된 수익률을 올릴 수 있습니다.