정형외과의료상담
친절한행운의쥐66
친절한행운의쥐6623.07.07

갑자기 허리에 담이 왔는데 원인이 무엇인가요

나이
성별
남성

허리 뒷쪽에 담이와서 한쪽다리를 들 수가없어 바지를 가라 입는데도 불편하네요 나이가 들면서 담도 자주 오는것 같은데 원인이 뭔가요 갑자기 안쓰던 허리를 사용 한 적도 없는데 몇일 전 자고 일어날 때 아프더라고요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다리가 들수 없을 정도면 디스크가 신경을 누르고 있을 가능성이 있어 빨리 척추 관련 진료(정형외과, 신경외과)를 받는 것이 좋겠습니다. 디스크를 싸고 있는 막이 찢어지면서 허리 통증이 생기고, 디스크가 튀어 나와서 신경을 누르면 방사통이나 힘이 빠지는 등의 신경학적 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잘못된 수면 자세도 허리 통증을 유발할수 있습니다. 단순 근육 과긴장이기보다는 인대의 손상으로 인한 염좌 증상일 가능성이 높습니다. 휴식 및 온찜질에도 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육이 뭉치고 경련이 나타나는 이유는 오랜 시간 불편한 자세를 유지했거나 과도한 사용, 스트레스, 피로, 무기질 부족 등을 원인으로 생각하고 있습니다. 다리를 움직이기 힘들 정도로 아프셨다면 디스크 질환은 없는지 확인해보실 필요가 있겠으니 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.